Парламент Грузии принял закон об «иноагентах» — официально

Mixnews.lv

По информации грузинской службы Радио Свобода, парламент Грузии окончательно принял законопроект «Об иностранном влиянии» на третьем чтении.

За проект закона проголосовали 84 депутата, против высказались 30 парламентариев, еще 58 воздержались.

За день до голосования юридический комитет грузинского парламента рассмотрел и одобрил проект закона в третьем чтении за 67 секунд.

В центре Тбилиси, тем временем, не прекращаются массовые акции протеста против закона «об иноагентах». С утра к зданию грузинского парламента пришли тысячи протестующих, к ним присоединились студенты десятков вузов страны, которые ранее заявили о проведении в столице массовой забастовки.

Демонстранты пытались блокировать входы в здание парламента, чтобы не дать депутатам от правящей партии попасть в зал для голосований. Но полиция оттеснила протестующих и перекрыла улицы, ведущие к парламенту, благодаря чему депутатам удалось беспрепятственно войти в здание.

Законопроект «О прозрачности иностранного влияния» предусматривает появление реестра, где будут указаны все некоммерческие юридические лица и СМИ, финансируемые более чем на 20 процентов из-за рубежа. Седьмого марта 2023 года парламент Грузии в первом чтении одобрил законопроект, что привело к массовым протестам. Восьмого марта акция возобновилась, а утром девятого марта «Грузинская мечта» и движение «Сила народа» отозвали из парламента этот законопроект.

Несмотря на это, в начале апреля 2024 года «Грузинская мечта» повторно внесла законопроект в парламент. В отличие от первого варианта, в доработанном документе вместо термина «агент иностранного влияния» использована формулировка «организация, проводящая иностранные интересы». 17 апреля его приняли в первом чтении, а первого мая – во втором. Принятие документа сопровождалось потасовкой между представителями провластного большинства и оппозицией.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт