Феномен Ла-Нинья начнется уже через пару месяцев. Не путать с Эль-Ниньо!

Mixnews.lv
pexel

Уже во второй половине текущего года наступит период Ла-Нинья, во время которого температура на Земле снижается, пишет Reuters.

Явление Эль-Ниньо, которое действует на нас сейчас, закончится к июню, а Ла-Нинья ожидается во второй половине текущего года,  считают эксперты и уже бьют тревогу.

Вероятность того, что Ла-Нинья начнется в период с июня по август, составляет 49%, а в июле-сентябре эта вероятность возрастает до 69%, уточняют специалисты по климату.

Почему это так важно

Циклы между погодными условиями, которые могут вызвать лесные пожары, тропические циклоны и длительные засухи, жизненно важны для фермеров во всем мире. Например, в Латинской Америке эти явления нанесли ущерб урожаям пшеницы, сои и кукурузы, а в итоге — региональной  экономике, сильно зависящей от сельского хозяйства.

Жаркая и сухая погода в Азии во время Эль-Ниньо в прошлом году вынудила Индию ограничить экспорт  риса. Пострадали и урожаи пшеницы в Австралии — втором экспортере в мире.

В то же время обильные дожди улучшили перспективы сельскохозяйственного производства в Аргентине и на южных равнинах США.

Чем отличаются Эль-Ниньо и Ла-Нинья

В годы, когда наблюдается Эль-Ниньо, над аномально теплой океанической поверхностью образуется мощный циклон, который приносит теплый влажный воздух из тропиков на американский континент.

В годы Ла-Нинья, наоборот, формируется мощный антициклон, в системе циркуляции которого на континент поступает холодный арктический воздух. Благодаря тому, что Земля вращается вокруг своей оси, эти воздушные массы движутся с запада на восток, по пути меняясь. В конце концов они попадают в Атлантику и Европу.

Запомните разницу: во время Эль-Ниньо температура воздуха на Земле становится выше, а от Ла-Нинья снижается.

Эксперты предупреждают, что латиноамериканские страны должны быть в состоянии повышенной готовности, поскольку быстрый переход к Ла-Нинья на этот раз может оставить населению и урожаям мало времени на восстановление.

Этот погодный феномен связан с длительными засухами по всему региону Америки, вызывающими низкое качество урожая и падение урожайности, что усугубляет глобальные проблемы с поставками продуктов.

Ожидается, что Ла-Нинья повлияет на производство пшеницы и кукурузы в США, а также на производство сои, ячменя, пшеницы и кукурузы в Латинской Америке, включая Бразилию, Аргентину и Уругвай.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт