Мозговой чип Neuralink Илона Маска дал сбой: имплант отделяется от мозга пациента

mixnews.lv
Мозговой чип Neuralink Илона Маска дал сбой: имплант отделяется от мозга пациента

Нейротехнологический стартап Илона Маска Neuralink заявил, что столкнулся с проблемами с мозговым чипом, который он имплантировал 29-летнему парализованному мужчине в начале этого года. Эти проблемы оказались настолько серьезными, что, как сообщается, компания рассматривала возможность полного удаления имплантата.

Издание The Daily Beast со ссылкой на Reuters сообщает, что подопытный пациент Ноланд Арбо начал терять способность эффективно управлять некоторыми технологиями, используя только свои мысли – что является смыслом Neuralink.

В Neuralink заявили, что эти сбои были вызваны тем, что некоторые из 64 нитей имплантата втянулись и стали непригодными для использования. В нем не уточнилось, сколько потоков — микроскопических связей, которые передают сигналы мозга к чипу, который позволяет ему управлять технологиями с помощью разума — были затронуты, а также не сказано, что вызвало ошибку.

По данным Wall Street Journal, который первым сообщил о проблеме с чипом, снижение способностей, похоже, не угрожало Арбо, и он все еще мог использовать имплант, чтобы играть в шахматы на компьютере, используя свои мысли. Возможность удаления имплантата рассматривалась после того, как обнаружилась отслойка, сообщает журнал.

Согласно сообщению в блоге Neuralink, имплантат Арбо начал испытывать проблемы в конце февраля, когда нераскрытое количество нитей чипа «вышло из мозга, что привело к чистому уменьшению количества эффективных электродов». Это уменьшило количество битов в секунду, что, по сути, является показателем того, насколько хорошо имплантат может выполнять свои задачи.

The Guardian cообщает, что компания Neuralink, которой владеет Илон Маск и которая в прошлом году была оценена примерно в 5 миллиардов долларов, широко рекламировала успех своего первого импланта, позиционируя себя как мирового лидера в области технологий мозговых чипов. Хотя устройство все еще находится на ранней стадии разработки, раскрытие информации компании привлекает больше внимания к непроверенному и сложному характеру экспериментальной процедуры.

Имплантаты Neuralink функционируют путем встраивания в череп небольшого контейнера, в котором находится процессор обработки данных и батарея, а также 64 тонких нити, которые соединяются с тканями мозга и взаимодействуют с посылаемыми им нейронными сигналами. Арбо, страдающий параличом нижних конечностей, может управлять компьютерными устройствами, такими как клавиатура или курсор мыши, с помощью своего имплантата.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •