Cтраны Западных Балкан получат 6,4 миллиарда долларов на вступление в ЕС

mixnews.lv

Европейский Союз утвердил план на сумму 6,4 миллиарда долларов для поддержки Западных Балкан в будущем членстве. Шесть балканских стран находятся на разных стадиях подачи заявок на членство в ЕС.

Fox News cо ссылкой на агентство AP cообщает, что помощь включает до 2,15 миллиарда долларов в виде грантов и 4,3 миллиарда долларов в виде кредитов, привязанных к реформам по стандартам ЕС.

Обязательства включают адаптацию таможни, создание совместных пунктов пересечения границы и стимулирование исследований и разработок.

Шесть стран региона — Албания, Босния, Косово, Черногория, Северная Македония и Сербия (на фото)— находятся на разных стадиях подачи заявок на членство, но жители были разочарованы медленными темпами этого процесса. Хорватия была последней страной, принятой ЕС в 2013 году.

Шесть стран обязались адаптировать таможенные правила и создать совместные пограничные переходы, как и страны-члены ЕС. Они также поставили перед собой цель создать центры исследований и разработок для промышленности и установить бесплатный Wi-Fi в общественных местах.

Совет заявил, что предварительным условием получения помощи Сербией и Косово является то, что «они конструктивно взаимодействуют с измеримым прогрессом и ощутимыми результатами в нормализации своих отношений».

Сербия не признала декларацию независимости Косово в 2008 году, и недавняя напряженность между ними вызвала беспокойство среди западных держав. Оба заявили, что хотят вступить в ЕС , но блок предупредил, что их отказ пойти на компромисс ставит под угрозу их шансы на членство.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт