На юге Бразилии, где из-за наводнения затоплены целые города, бедствие уже унесло жизни по меньшей мере 78 человек. Еще 105 человек числятся пропавшими без вести, пишет rfi.fr.
В зоне стихийного бедствия сейчас работают более трех тысяч военных и спасателей. Они также ищут более сотни пропавших без вести.
Бедствие представляет печальное зрелище: люди укрываются на крышах в ожидании помощи, небольшие лодки, курсируют по улицам и проспектам.
Накануне штат Риу-Гранди-ду-Сул во второй раз с начала наводнения посетил президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва (Лула).
Губернатор штата Эдуарду Лейте на пресс-конференции заявил, что наводнение в Риу-Гранди-ду-Сул стало де-факто «военным сценарием», и штату понадобится «послевоенное» восстановление. Напомним, что в этом южном штате проживает около 11 млн человек.
Более 115 тысяч жителей штата вынужденно покинули свои дома. 18 тысяч из них укрылись в убежищах, созданных властями. Более миллиона домов остались без доступа к чистой воде. Например, 70% жителей города Порту-Алегри и его пригородов не имеют возможности получить чистую воду.
На помощь пострадавшим пришла армия. Военные развертывают полевые госпитали для сотен пациентов, эвакуированных из больниц в затопленных районах. От наводнений пострадала также инфраструктура: ряд дорог и постов оказались повреждены. Доступ к питьевой воде перестал быть доступен для 70% города Порту-Алегри и его пригородов.
Власти сообщили, что уровень воды в реке Гуайба, пресекающей столицу штата, достиг рекордного уровня в 5 метров 30 сантиметров. Эти показатели превышают исторический пик в 4,76 метра, зафиксированный в 1941 году.
В воскресенье дожди снизили свою интенсивность. Но возникла новая угроза оползней. Столица штата Порту-Алегри изолирована. Автобусная станция в городе затоплена. Международный аэропорт остановил работу.