Китайский председатель Си Цзиньпин впервые за 5 лет прибыл в Европу: куда он поедет и с кем встретится

Mixnews.lv

Глава Китая Си Цзиньпин впервые за пять лет приехал в Европу, сообщает BBC.com.

Вместе с Си в Париж прибыла первая леди Китая Пэн Лиюань. Их встретил премьер Франции Габриэль Атталь.

Председатель Си проведет в Европе пять дней. Он не поехал в Брюссель, где сидит руководство Евросоюза, а выбрал Францию — единственную ядерную державу ЕС, во главе которой стоит Эммануэль Макрон.

Понедельник Си проведет в Париже. А во вторник французский президент пригласил его в горы. Они поднимутся на 2000 м над уровнем моря на Коль дю Турмале в Пиренеях, куда Макрон ребенком ездил в гости к бабушке.

Далее в ходе визита Си планирует посетить Сербию и Венгрию (Сербия — не член ЕС). Обе страны приветствуют китайские инвестиции и охотно берут в долг у Китая на инфраструктурные объекты, тогда как остальная Европа все с большей настороженностью относится к китайским технологиям и капиталам, отмечает BBC.

Премьер Венгрии Виктор Орбан — единственный из лидеров ЕС  приезжавщий прошлой осенью в Пекин на юбилейный саммит «Один пояс — один путь». Там же был и президент Сербии Александр Вучич. Теперь Си заедет в гости к ним в ходе своего первого выезда за границу в этом году.

«Европейский союз и Китай хотят хороших отношений, и, учитывая глобальный вес Китая, наше взаимодействие является ключевым для обеспечения взаимного уважения, избежания недопонимания и поиска решений глобальных проблем», — дипломатично сформулировала позицию ЕС глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен перед переговорами с Си и Макроном в понедельник.

Опасения по поводу китайской угрозы для безопасности в Европе еще раньше заставили страны ЕС постепенно свернуть закупку китайского телекоммуникационного оборудования. А в последние дни перед визитом Си европейцы заговорили о возможном запрете китайской соцсети TikTok и начали активно ловить китайских шпионов.

Председатель Си призывает Европу не идти на поводу у США и занять «прагматичную» позицию — развивать взаимовыгодное экономическое партнерство, а не возводить барьеры.

Президент Франции Макрон  перед началом переговоров дипломатично высказался о задачах встречи с лидером Китая: «Я предлагаю, во-первых, рассмотреть европейско-китайские отношения, что позволит нам обсудить коммерческие вопросы — доступ к рынкам, условия справедливой конкуренции, инвестиции. И во-вторых, мы обсудим Украину и Ближний Восток — два крупных кризиса, в которых координация между нами является абсолютно решающей», пишет BBC.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт