Китай запустил зонд, который — впервые в истории освоения космоса — должен приземлиться на обратной стороне Луны и привезти на Землю образцы грунта, сообщает BBC.com.
В пятницу ракета-носитель с зондом «Чанъэ-6» была запущена с космодрома «Вэньчан». Китайский зонд назван в честь богини Луны, одной из самых популярных фигур в китайской мифологии.
Основная цель 53-дневной миссии — собрать около двух килограммов лунного реголита и доставить их на Землю для анализа.
Зонду поставлены задачи — успешно сесть на обратной стороне Луны (что до сих пор представляет технические трудности), собрать образцы грунта и затем успешно стартовать обратно на Землю.
Из-за особенностей лунного вращения эта сторона Луны всегда отвернута от Земли и остается невидимой. Проведенные исследования указывают на то, что с обратной стороны поверхность спутника Земли покрыта более древним толстым слоем коры. На ней находятся тысячи лунных кратеров. «Лицевая» сторона Луны тоже, как известно, имеет кратеры, но она более гладкая, так как, по видимости, в свое время была залита лавой.
По плану зонд совершит посадку у Южного полюса в огромном кратере (почти 2500 км в поперечнике), глубина которого достигает 8 км, и соберет там камни и лунный грунт. Ученые надеются, что эти образцы помогут пролить свет на историю происхождения Луны.
Китай запускает космические аппараты на обратную сторону Луны уже не первый раз. Пять лет назад китайцы впервые посадили там луноход. В ближайшем десятилетии Пекин намерен отправить на Луну еще два зонда. А в 2030 году — высадить на Луне своих астронавтов, а также запустить миссии для сбора грунта с Марса и Юпитера.