Папа Франциск впервые в истории Ватикана посетил выставку современного искусства

mixnews.lv
Папа Франциск впервые в истории Ватикана посетил выставку современного искусства

Папа Римский Франциск впервые в истории стал  первым главой католической церкви, который принял участие в выставке современного искусства. В воскресенье он посетил Венецианскую биеннале и встретился с заключенными женской тюрьмы в бывшем монастыре для исправившихся проституток.

Огромная толпа встречала его на острове Джудекка, после чего его перевезли в местную женскую тюрьму, которая служит одной из выставочных площадок.

CBC cообщает, что это была первая поездка Папы Франциска за пределы Рима за семь месяцев — его посещение Венеции включало посещение женской  тюрьмы и мессу.

Франциск отправился в Венецию, чтобы посетить павильон Святого Престола на выставке современного искусства Биеннале и встретиться с людьми, которые его создали. Но поскольку Ватикан решил разместить свою выставку в женской тюрьме Венеции и пригласил заключенных сотрудничать с художниками, весь проект приобрел гораздо более сложный смысл, затрагивая веру Франциска в силу искусства возвышать,  объединят и  дать надежду наиболее маргинализированным слоям общества.

Его поездка началась c тюрьмы Джудекка, где он встречался с женщинами-заключенными.  Встреча проходила в церкви Святой Магдалины – часовне женской тюрьмы на Джудекке.

Затем 87-летний понтифик встретился с художниками биеннале в тюремной часовне. Там он выступил перед примерно 80 заключенными женщинами во внутреннем дворе тюрьмы. Выставка Ватикана превратила тюрьму Джудекка, бывший монастырь для исправившихся проституток, в одну из достопримечательностей биеннале этого года.

Издание «Новости Ватикана» цитирует Папу Римского, который напомнил, что «тюрьма может стать также местом переосмысления жизни, чтобы, избавившись от всего вредного или опасного, начать все сначала. Поэтому важно, чтобы пенитенциарная система создавала условия для человеческого, духовного, культурного и профессионального роста, не «изолируя достоинство», но предоставляя новые возможности».

«Давайте не забывать, что все мы ошибаемся и носим в себе раны; каждый нуждается в исцелении и прощении; и все мы в свою очередь можем исцелять и прощать», — сказал Епископ Рима, призвав заключённых не терять надежды

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Новости