Немецкий музей Гутенберга приобрел Библию почти за 2 млн евро

Mixnews.lv

Редкая Библия XV века с изображениями сцен из жизни Иисуса Христа появилась в экспозиции музея Гутенберга в Майнце. Она находится в особо охраняемой комнате, сообщает Deutsche Welle.

Старинная Библия изготовлена более 500 лет назад. Ее приобрели за 1,85 млн евро. Покупку особо ценной книги профинансировали город Майнц и Культурный фонд земель. Финансовую поддержку также оказали Фонд нового музея Гутенберга, Фонд Моисея и федеральная земля Рейнланд-Пфальц, уточняет сайт DW.

Редкую Библию XV века можно увидеть в Музее Гутенберга в Майнце.

Приобретенный фолиант относится к так называемым «Библиям бедных» (Biblia Pauperum). Они представляют из себя рукописные или печатные антологии библейских текстов в картинках. В таких сборниках меньше страниц, чем в обычной Библии, поэтому они были доступнее.  Это были серии рисунков с подписями, которые иногда носили тематический характер и были посвящены лишь одной евангельской истории или ее отдельным эпизодам. В середине XV века стали делать ксилографические издания, к которым относится и появившаяся в особо охраняемой комнате Музеея Гутенберга Библия.

Для их производства использовали деревянные доски, на которых вырезали — в зеркальном отображении — печатную форму на целую страницу с изображениями или текстом. Иногда к напечатанным изображениям впоследствии добавлялись тексты от руки. Появление этих книг ознаменовало переход от рукописной культуры к книгопечатанию.

До открытия Гутенберга в 1440-х годах — книгопечатания — они производились лишь небольшими сериями, и поэтому сегодня являются большой редкостью.

Предполагается, что 40-страничная Библия, приобретенная музеем, была изготовлена на юге Германии около 1460 года. Она рассказывает избранные библейские истории посредством гравюр. «Эта книга должна была быть понятной любому человеку и поэтому сделана так, чтобы через картинки как можно быстрее и компактнее донести содержание определенных библейских cюжетов», — пояснила куратор музея Нино Нанобашвили.

Посередине каждой страницы изображена сцена из жизни Иисуса Христа. Слева и справа — сюжеты из Ветхого завета: Сотворение мира, Создание Адама и Евы, Всемирный потоп и так далее.

Теперь этот редкий и ценный образец первых дней печатного дела, отличающийся превосходным качеством, будет доступен для публики и международных исследователей в музее Гутенберга в Майнце», сообщается в пресс-релизе на сайте музея.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт