Риск 99%: из-за таяния льдов в Антарктиде могут вымереть императорские пингвины

Mixnews.lv
Риск 99%: из-за таяния льдов в Антарктиде могут вымереть императорские пингвины

Ученые Британской антарктической службы выяснили, что рекордно низкий уровень льда в Антарктиде в 2023 году привел к масштабным потерям популяции антарктических пингвинов.

Прогнозы не радостные: из-за изменений климата императорские пингвины могут вымереть до 2100 года, пишет Forbes.

Исследователи отметили,  что императорские пингвины страдают два года подряд. Таяние льдов лишает их мест для размножения и выхаживания птенцов, пишет

Согласно данным наблюдений, в 2023 году от раннего таяния льдов пострадали 14 из 66 колоний императорских пингвинов, каждая из которых может производить до нескольких тысяч птенцов в год. А годом ранее та же проблема затронула 19 колоний.

Биолог Стефани Женувриер из Океанографического института в Вудс-Хоуле (США) считает, что императорские пингвины заслуживают защиты под эгидой Закона об исчезающих видов.

За указанный период сокращение площади морского льда в Антарктиде достигло 30% по сравнению со средним показателем в 1981-2010 годах.

Отношения между императорскими пингвинами и морским льдом очень хрупки. Если морского льда будет мало, птицы лишатся мест размножения и охоты. Слишком большой объем льда заставит взрослых особей совершать слишком долгие охотничьи походы, и птенцы будут получать пищу реже, чем нужно.

Кроме того, пингвины заботятся о детенышах до тех пор, пока у них не появятся водонепроницаемые перья. Если лед тает слишком рано, пингвинята рискуют замерзнуть и утонуть.

Ученые узнали о способности пингвинов мигрировать в места с оптимальными условиями льда. Они создали модели расселения 54 популяций пингвинов, учитывая их поведение, расстояние расселения и прогнозы на объем морского льда.

Ученые предупредили, что к концу столетия 99% императорских пингвинов могут вымереть, если Антарктика продолжит таять такими же темпами.

Крупнейшие представители семейства пингвиновых — императорские пингвины (Aptenodytes forsteri)  обитают только в Антарктиде. Они питаются рыбой и головоногими, на которых охотятся в океане, иногда ныряя на глубину до 500 метров.  Они «летают» под водой со скоростью до 40 км/час. Пингвины отлично приспособлены к глубоководным погружениям и долгому пребыванию под водой.  Толстый слой подкожного жира позволяет птицам выдерживать холод и на суше, и в воде.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •