Пять лет назад ведущие ученые-климатологи мира сделали пугающий прогноз: если планета потеплеет на 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальными временами, от 70 до 90 процентов коралловых рифов во всем мире вымрут. При температуре 2°C это число возрастает до более чем 99 процентов.
Издание Vox.com отмечает, что, по сути, эти исследователи описывали глобальный коллапс всей экосистемы, вызванный изменением климата. Теплая океанская вода заставляет кораллы — большие колонии крошечных животных — «отбеливаться», то есть они теряют своего рода полезные водоросли, живущие в их телах. Эти водоросли придают кораллам цвет и большую часть пищи, поэтому обесцвеченные кораллы становятся белыми и голодными. Голодный коралл с большей вероятностью погибнет.
Не очень хорошие новости: температура потепления планеты сейчас приближается к отметке в 1,5°C.
В 2023 году, самом жарком году за всю историю наблюдений, средняя глобальная температура была на 1,52°C выше среднего доиндустриального уровня. Это не означает, что Земля официально преодолела этот важный порог — обычно ученые измеряют подобные средние значения за десятилетия, а не за годы — но это признак того, что мы приближаемся к этому.
Поэтому неудивительно, что коралловые рифы действительно разрушаются. Ранее в этом месяце Национальное управление океанических и атмосферных исследований ( National Oceanic and Atmospheric Administration — NOAA) объявило, что на планете происходит четвертое за всю историю глобальное «обесцвечивание». С начала 2023 года огромное количество кораллов в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах стало призрачно-белым, в том числе в таких местах, как Большой Барьерный риф и Флорида-Кис. В некоторых регионах уже погибло много кораллов.
«То, что мы видим сейчас, — это, по сути, то, что ученые предсказывали на протяжении более 25 лет», — сказал Vox Дерек Манцелло, морской ученый из NOAA, который возглавляет проект агентства по обесцвечиванию кораллов . Недавнее экстремальное потепление океана не может быть объяснено исключительно изменением климата, добавил Манцелло; Эль-Ниньо и даже извержение вулкана приводят к повышению температуры.
Но коралловые рифы разрушались задолго до нынешнего кризиса обесцвечивания. По оценкам исследования , опубликованного в 2021 году, кораллы «уменьшились вдвое» с середины 20 века. В некоторых местах, например на острове Флорида-Кис, погибло почти 90 процентов живых кораллов. Прошлые события обесцвечивания являются одним из источников разрушений, как и другие угрозы, связанные с изменением климата, включая закисление океана.
Прошлое и нынешнее состояние кораллов поднимает важный, но сложный вопрос: если планета продолжит нагреваться, есть ли будущее у этих знаковых экосистем?
Становится все более очевидным, что изменение климата не просто нанесет временный удар по этим животным — оно приведет к исчезновению рифов, какими мы их знаем.
Вот уже несколько десятилетий трудолюбивые и страстные учёные пытаются обратить вспять эту тенденцию к снижению — в основном, «подсаживая» куски кораллов на повреждённые рифы. Эта практика аналогична посадке саженцев в вырубленном лесу. Многие ученые и защитники окружающей среды видят в восстановлении рифов надежду и будущее для коралловых рифов.
Но у этих усилий есть одно серьезное ограничение: если океаны продолжат нагреваться, многие из посаженных кораллов тоже погибнут.