Оранжевая дымка опустилась на Афины из-за облаков пыли, прилетевших из пустыни Сахара, пришет BBC.com.
Все это напоминает марсианские пейзажи. Такой плотности оранжевой дымки не было с 2018 года, сообщили власти города.
Оранжевая пыль распространилась и на регионы севернее Греции, но не в такой концентрации.
Качество воздуха в Греции резко ухудшилось во многих районах, в среду утром Акрополь в Афинах не был виден из-за пыли. На севере страны оранжевое облако достигло Салоников.
Оранжевая пыль распространилась и на регионы севернее Греции, но не в такой концентрации.
Такой плотности оранжевой дымки не было с 2018 года, сообщили власти города. Людей с респираторными заболеваниями призвали как можно меньше бывать на воздухе, носить защитные маски и избегать физических нагрузок, пока облака пыли не рассеются.
По прогнозам метеорологической службы Греции, небо начнет проясняться к вечеру среды.
Откуда берется пыль? Известно, что ежегодно Сахара выбрасывает в атмосферу от 60 до 200 млн тонн минеральной пыли. Большая ее часть быстро опускается на землю, но мелкие частицы могут лететь на огромные расстояния, иногда достигая Европы.
Из-за этой пыли и высоких температур атмосфера на юге Греции стала удушающей.
Нынешнее нашествие оранжевой пыли в Восточном Средиземноморье вызвано областью низкого давления над Ливией. Южные ветры принесли с собой горячий воздух пустыни. Температура поднялась значительно выше среднего показателя конца апреля на материковой части Греции и на островах, в районе Ханья на Крите зафиксирована температура 36,6°C, пишет BBC.
К концу недели более чистый воздух вернется в Восточное Средиземноморье, а температура приблизится к норме для этого времени года.