Саудовская Аравия впервые участвует в Каннском кинофестивале

Mixnews.lv

Впервые за 77-летнюю историю, Каннский кинофестиваль отобрал саудовский фильм для участия в конкурсе, рассказывает сайт russianemirates.com.

Фильм «Нора» — дебютная полнометражная работа режиссера из Саудовской Аравии Тауфика Альзаиди — был отобран для участия в конкурсной программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, где будет соревноваться с 19 другими работами со всего мира.

Эта категория, учрежденная в 1978 году, существует параллельно с конкурсом «Золотая пальмовая ветвь», и создана для того, чтобы отмечать таланты начинающих кинематографистов и нетрадиционные сюжеты.

Шесть лет назад Саудовская Аравия объявила о начале создания собственной индустрии кинематографа. И вот впервые фильм, созданный здесь  саудовским режиссером, был отобран для участия в одном из самых престижных кинофестивалей мира.

Саудовская Аравия, через свой Фонд кино Красного моря, поддерживает тесные отношения с фестивалем с 2018 года. В прошлом году на фестивале было показано шесть фильмов, снятых при поддержке Саудовской Аравии, включая «Жанну Дю Барри» с Джонни Деппом в главной роли. Однако, эти фильмы были сняты не саудовскими кинематографистами.

Фонд кино Красного моря также поддержал производство «Норы». Первый саудовский проект, полностью снятый в Алуле, получил премию Film AlUla как лучший саудовский фильм.

О чем фильм? Действие происходит в 1990-е годы, до того, как занятия искусством получили государственную поддержку в королевстве. История рассказывает о неудачливом художнике, ставшем школьным учителем, который помогает девушке реализовать свой потенциал

В далекую деревеньку приезжает новый учитель по имени Надер. Он знакомится с местной жительницей Норой, и между ними завязывается общение, благодаря чему каждый открывает для себя что-то новое. Надер вдохновляется от встреч с девушкой и снова начинает рисовать. Нора, узнав о мире за пределами родной деревни, мечтает выбраться отсюда и зажить свободной жизнью. Отношения, которые сложились между ними, меняют их жизни.

«Нора» — драматический фильм, полнометражный дебют режиссера Тауфика Альзаиди, представленный в программе «Особый взгляд» 77-го Каннского кинофестиваля.

77-й ежегодный Каннский кинофестиваль пройдет в этом году с 14 по 25 мая. На нем состоятся премьеры фильмов Фрэнсиса Форда Копполы, Йоргоса Лантимоса и Пола Шрейдера.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт