Экоактивисты, облившие краской Бранденбургские ворота, получили условный срок

Сегодня, 23 апреля, суд берлинского района Тиргартен приговорил троих активистов движения «Последнее поколение» к восьми месяцам лишения свободы условно за то, что они облили оранжевой краской Бранденбургские ворота в центре Берлина, сообщает DW.

Суд счел, что заявленная активистами цель — добиться изменения климатической политики — не оправдывает акций, подобных атаке на одну из самых известных достопримечательностей Германии.

Подсудимые — двое мужчин в возрасте 28 и 64 лет, а также 22-летняя женщина — были признаны виновными в причинении ущерба общественному имуществу. Активисты признали свою причастность к акту вандализма по отношению к одной из самых известных достопримечательностей Германии. На суде они заявили,  что хотели выразить протест против климатической политики федерального правительства, пишет DW.

В результате акции воротам был причинен материальный ущерб на сумму около 110 тысяч евро

При определении наказания суд помимо суммы ущерба учел и тот факт, что в результате был поврежден национальный памятник. Заявленная активистами цель — добиться изменения климатической политики — не оправдывает таких действий, решил суд, подчеркнув, что в условиях демократии существуют и другие способы достижения политических целей, отмечает DW.

Приговор пока не имеет юридической силы и может быть обжалован.

Сама акция случилась  17 сентября 2023 года, когда климатические активисты из движения «Последнее поколение» с помощью огнетушителей облили оранжевой краской Бранденбургские ворота в центре Берлина. Пострадали в итоге все шесть колонн сооружения. В тот день у ворот были задержаны 13 активистов. И вот сегодня им был вынесен приговор.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт