День Земли 22 апреля: за сокращение производства пластика на 60 %

mixnews.lv

Миллионы людей по всему миру в понедельник 22 апреля сделают паузу хотя бы на мгновение, чтобы отметить День Земли.

Это ежегодное мероприятие проводится в надежде активизировать деятельность по очистке и сохранению планеты, на которой сейчас проживают около 8 миллиардов людей.

В честь Дня Земли 2024 года, который состоится 22 апреля, организация EARTHDAY.ORG  непоколебимо придерживается своей приверженности отказу от пластика ради здоровья человека и планеты, требуя сокращения производства ВСЕХ пластмасс на 60% к 2040 году.

В 1969 году возле города Санта-Барбара в Калифорнии произошла крупнейшая на тот момент утечка нефти. Из-за аварии на прибрежной добывающей платформе несколько миллионов тонн сырой нефти оказались в океане. Результаты были катастрофическими: погибли тысячи птиц и морских млекопитающих, популяции прибрежных моллюсков сократились на 90%. Точный экологический ущерб подсчитать невозможно, пострадавшие животные и растения просто бесследно исчезли в море.

Авария повлияла на экономику США, особенно штата Калифорния, и на общественное мнение.

Через год член Сената Гейлорд Нельсон призвал американцев принять участие в масштабной экологической акции в память о катастрофе.

В истории движения EarthDay.org говорится, что дата первого Дня Земли — 22 апреля 1970 года — была выбрана потому, что он пришелся на будний день между весенними каникулами и выпускными экзаменами, и цель заключалась в том, чтобы привлечь как можно больше студентов.

22 апреля 1970 года на призыв откликнулось более 20 миллионов человек по всей стране, широкий общественный резонанс позволил принять ряд важных законов о защите окружающей среды. Акция стала ежегодной, а в 1990 году объявлена международной.

В 2009 году ООН, принимая во внимание, что в разных странах День Земли уже отмечается, провозгласила этот день Международным днем Матери-Земли

В этом году День Земли посвящен угрозе, которую представляет пластик, с призывом положить конец использованию одноразового пластика и найти замену его использованию, чтобы можно было быстро отказаться от него.

Только факты

Ежегодно производится 380 миллионов тонн пластика.

За последнее десятилетие его создано больше, чем за весь XX век, и производство только расширяется.

В прошлом году было выпущено более 500 миллиардов только пластиковых пакетов — это миллион пакетов в минуту. Большинство из них послужат человеку всего несколько минут, после чего отправятся на свалку, где будут разлагаться веками.

Только в США в прошлом году продали 100 миллиардов пластиковых бутылок: более 300 бутылок на одного жителя страны. 95% из них отправились на свалку, и только 5% были переработаны в менее технологичные вещи вроде парковых скамеек. Ни грамма этого пластика не было переработано в новую бутылку.

Покупая бутылку напитка, мы даже не задумываемся, что на ее создание было израсходовано в 6 раз больше воды, чем она вмещает.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт