В Тихом океане пробудилось «Огненное кольцо»: возможны цунами

Mixnews.lv

В Тихом океане случилось извержение подводного вулкана, эксперты опасаются цунами. В регионе проводится эвакуация, сообщает Science Alert.

 16 апреля индонезийский стратовулкан Руанг извергся, извергнув в небо двухкилометровый столб пепла, на следующий день извержения повторились четыре раза в течение дня. Несмотря на то, что высота вулкана составляет всего 725 метров над уровнем моря, статус опасности подняли до 4 уровня — максимально возможного уровня системы, пишет Science Alert.

Повторное извержение вулкана  подняло столб пепла и пыли поднялся уже на 2,5 километра. Местные власти расширили «зону отчуждения» до 6 километров. Более 800 человек были вынуждены покинуть свои дома в деревнях на острове Руанг — их переместили на соседний остров Тагуланданг, в 100 км к северу.

О необходимости эвакуации сообщило местное Агентство вулканологии. Эксперты предупредили местных жителей о том, что им нужно быть готовыми к возможному выбросу камней, горячих обломков и цунами, которое может возникнуть из-за разрушения тела вулкана в море.

Ученые отмечают, что Индонезия часто испытывает сейсмическую и вулканическую активность, так как расположена на Тихоокеанском «Огненном кольце»  — дуге, по которой сталкиваются тектонические плиты. Эта дуга простирается от Японии через Юго-Восточную Азию и Тихоокеанский бассейн.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт