Правительство Финляндии ужесточит процесс получения гражданства и правила для беженцев

Mixnews.lv

Правительство Финляндии намерено ужесточить законодательство, касающееся миграции и предоставления международной защиты. Необходимый для получения гражданства срок проживания планируют продлить с 5 до 8 лет, а также ввести тест на гражданство, сообщает ERR.

Министр внутренних дел Финляндии Мари Рантанен  на пресс-конференции отметила, что предложения правительства единодушно поддержали все члены правящей коалиции, сообщает финский портал Yle.

Глава МВД рассказала, что власти намерены продлить срок проживания, необходимый для получения гражданства, с нынешних пяти до восьми лет. Кроме того, будет учитываться только время, которое заявитель пробыл в Финляндии по ВНЖ. Рантанен считает, что такое решение позволит лучше оценить кандидатуру потенциального финского гражданина.

Ужесточатся  и требования к наличию средств к существованию, а также будет введен специальный тест на гражданство.

В течение всего периода проживания в Финляндии можно находиться за границей в общей сложности один год. При этом в последний год до получения гражданства  — максимум три месяца. Цель ограничений состоит в том, чтобы заявитель фактически проживал в Финляндии.

Предложения правительства по этому вопросу будут переданы в парламент осенью 2024 года и весной 2025 года.

Закон об иностранцах будет также изменен в соответствии с Директивой ЕС о процессе предоставления убежища. По данным министерства, нужно упростить рассмотрение заявлений о предоставлении убежища, не имеющих под собой оснований, и депортацию заявителей, получивших отказ.

Кроме того, процедура поможет предотвратить дальнейшее перемещение просителей убежища в другие страны ЕС. Она поможет быстрее рассматривать необоснованные ходатайства о предоставлении убежища, поданные на внешней границе ЕС или вблизи нее.

Утратить статус международной защиты будет проще

Законопроект, переданный в парламент, расширяет основания для того, чтобы не предоставлять статус международной защиты или отменять его.

Если человек окажется виновен в преступлении при отягчающих обстоятельствах или его сочтут опасным для общества, статус беженца или международной защиты могут в дальнейшем не предоставлять или отозвать.

Кроме того, статус беженца и международная защита также могут быть отменены, если после их получения лицо окажется под подозрением в совершении преступления против мира или человечности, военного преступления или деяния, противоречащего целям и принципам ООН.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт