Китай занял второе место в мире по числу компаний-единорогов. На первом — США

Mixnews.lv

В прошлом году в Китае появилось 56 стартапов, чья стоимость за короткий срок достигла 1 млрд. долларов. Всего таких фирм, которых также называют компаниями-единорогами, в Китае насчитывается 340.

Такие данные приведены в глобальном рейтинге, опубликованном исследовательским институтом Хужунь, сообщает портал bigasia.

Согласно аналитическому отчету, китайские компании-единороги в основном работают в таких сферах, как искусственный интеллект, производство электроники и новых источников энергии. Среди городов страны по темпам увеличения числа быстро развивающихся стартапов — Хэфэй, Гуанчжоу, Ханчжоу, Сучжоу и Нанкин.

Самой крупной в мире компанией-единорогом третий год подряд остается китайская корпорация ByteDance.

Всего в мире по состоянию на июнь 2023 года насчитывается 1531 такая компания общей рыночной стоимостью 4,6 трлн. долларов. Глобальный рейтинг возглавляют США, в которых работают 703 компании-единорога.

Напомним, что термин «компания-единорог» (от англ. Unicorn company) стал применяться в начале 2010‑х годов, он обозначает компанию-стартап, находящуюся в частной собственности, которая получила рыночную оценку стоимости в размере более 1 миллиарда долларов США. С момента ее основания должно пройти не более 10 лет.

Среди известных «единорогов», например, компании SpaceX, AliExpress, AIRBNB, Uber, Ozon, Revolut, Duolingo. А также компания с латвийскими корнями — Printful, ставшая первым латвийским предприятием-единорогом.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт