Ученым удалось идентифицировать, возможно, самого крупного ящера, который плавал в морях и океанах в то время, когда по суше бродили динозавры.
Точно определить размеры этого рептилии сложно, но, судя по всему, его длина была настолько велика, что рядом с ним, не выходя за пределы его носа и хвоста, могли поместиться два автобуса.
Морской гигант обитал примерно 202 миллиона лет назад, на границе триасового и юрского периодов Мезозойской эры.
Первое представление об огромной рептилии ученые получили в 2016 году. Охотник за окаменелостями Пол де ла Саль, посвятивший этому увлекательному занятию 25 лет, в один прекрасный день осматривал пляжи Сомерсета вместе со своей женой Кэрол.
В этот день ему невероятно повезло, потому что он нашел то, что стало главной находкой всей его жизни – первую известную науке челюстную кость, принадлежавшую гигантскому ихтиозавру.
TONY JOLLIFFE BBC
В 2020 году вторая окаменелая кость попалась на глаза отцу и дочери, Джастину и Руби Рейнольдс, всего в 10 км от первой.
TONY JOLLIFFEE/BBC
Поиски продолжились, в результате чего были найдены еще несколько фрагментов второй челюсти, последний — в 2022 году.
DEAN LOMAX
После этих открытий стало возможным с большей долей вероятности оценить размер вымершего морского гиганта. Ученые пришли к выводу, что нашли новый вид ихтиозавра, которого назвали Ichthyotitan severnensis, что в примерном переводе с научной латыни означает «гигантский рыбовидный ящер Северна». (Северн – самая длинная река Британских островов, протекает через графства Сомерсет и Девон и впадает в Бристольский залив).
Вскоре все найденные окаменелости будут выставлены на всеобщее обозрение в Бристольском музее.