Бренды Zara и H&M обвинили в уничтожении лесов Бразилии

Mixnews.lv
Бренды Zara и H&M обвинили в уничтожении лесов Бразилии

Британская НПО Earthsight  провела расследование и утверждает, что модные бренды одежды масс-маркета Zara и  H&M несут ответственность за уничтожение лесов Бразилии, сообщает rfi.fr.

Ассоциация призывает расширить европейское положение, запрещающее импорт товаров, производство которых связано с вырубкой реликтовых лесов.

Расследование проводилось год. «H&M и Zara используют хлопок, связанный с захватом земли, незаконной вырубкой лесов, насилием, нарушениями прав человека и коррупцией в Бразилии», — отмечается в отчете.

Хлопковые поля способствуют исчезновению лесистой саванны Серрадо, драгоценного поглотителя углекислого газа, которая занимает более 1,5 миллиона квадратных километров.

Публикация носит грозное название: «Fashion Сrimes/Преступления в области моды».

Многие годы внимание мирового сообщества было обращено на проблему лесов Амазонки, которые уничтожались производителями говядины и сои, — пишут авторы. — Но до сих пор актуальным остается ущерб биоразнообразию Южной Америки, наносимый производителями хлопка, который из Бразилии экспортируется в Азию для производства джинсов Inditex, владельца Zara, мирового лидера в швейной промышленности, а также H&M».

Евросоюз — крупнейший мировой импортер одежды. Отчет показывает, как хлопковая одежда, продаваемая H&M и Zara, связана с вырубкой лесов и нарушением прав человека в Серрадо.

Серрадо — обширная зона к югу от Амазонки, где обитает 161 вил млекопитающих, в том чсиле гигантские муравьеды, броненосцы, ягуары и тапиры. От лесов и саванн этого региона зависят миллионы людей.

«Разрушения экосистемы, причиненные в Серрадо промышленным земледелием в последние десятилетия, были значительнее тех, что претерпели влажные густые леса севера Амазонки, — говорится в отчете. — Около половины специфической растительности уже уничтожена, в основном, чтобы освободить место для расширения агробизнеса».

Многим  видам деревьев угрожает вымирание из-за потери среды обитания, если нынешние тенденции вырубки леса не будут прекращены.

Earthsight настаивает на строгом контроле на уровне богатых стран-потребителей.

Ассоциация рассчитывает с помощью этого расследования добиться расширения существующего европейского законодательства. В частнjсти включить в экологическую норму лесные экосистемы, такие как саванны. Нынешняя редакция запрещает ввоз в Евросоюз говядины, шоколада, кофе, пальмового масла или каучука, если производитель вырубал леса после декабря 2020 года. Но пока этот принцип для экосистемы Серрадо не работает.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •