ЦАХАЛ: Иран запустил беспилотники в сторону Израиля (информация обновляется)

Mixnews.lv

Иран запустил беспилотники по целям в Израиле,  об этом сообщила в Telegram-канале Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ), а также Associated Press и другие новостные агентства.

UPD: 01.30

Иранское военное командованик сделало заявление, что удар по Израилю является возмездием за «многочисленные преступления», в том числе за ракетную атаку по зданию консульства Ирана в Дамаске 1 апреля, сообщает BBC.com.

Согласно заявлению, удар по Израилю называется «Операция «Настоящее обещание».

Атака началась вечером в субботу, около 22 часов (по латвийскому времени).

ЦАХАЛ готов отражать их атаку, заявила израильская армия. Всех соотечествеников призвали  выполнять указания командования тыла страны.

Также сообщается, что Иран атакует Израиль крылатыми ракетами, сообщает BBC.com.

Израильский 12-й канал сообщил, что запущено около 100 беспилотных аппаратов и крылатых ракет. По данным ЦАХАЛ, время пути беспилотников составит несколько часов. Несколько из них  уже сбиты в воздушном пространстве Иордании и Сирии.

Агентство Reuters сообщает со ссылкой на два источника в силовых структурах Ирака, что через воздушное пространство страны из Ирана в направлении Израиля пролетели десятки дронов.

Совет национальной безопасности Белого дома заявил, что по их данным, иранские удары по Израилю продлятся несколько часов.

Аэропорт Бен-Гурион близ Тель-Авива будет закрыт ночью на три часа, сообщает 12-й канал израильского ТВ. Иран закрыл воздушное пространство над Тегераном до особого распоряжения властей, сообщил канал «Аль-Кахира аль-Ихбария».  Власти Иордании на неопределенное время закрывают воздушное пространство для рейсов как из страны, так и самолетов, направляющихся в нее.

Президент Джо Байден прервал отпуск и находится в Белом доме. Представитель администрации подтвердила позицию президента,  что поддержка Израиля в его противостоянии Ирану будет непоколебимой.  Байден проводит встречу с командой по нацбезопасности.

Корпус стражей исламской революции сделал заявление, которое цитирует Иранское агентство «Тасним». В нем также говорится, что удары будут нанесены по территории Израиля дронами и ракетами. Это ответ на удар по иранскому консульству в Дамаске, сообщает BBC.com.

Эскалация напряженности в регионе началась после того, как 1 апреля авиация Израиля нанесла удар по консульству Ирана в Дамаске. В результате атаки погибли семь членов Корпуса стражей исламской революции (КСИР), в том числе командир спецподразделения «Аль-Кудс» генерал Мохаммада Резу Захеди и генерал Мохаммада Хади Хаджи Рахими. После этого духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что «сионистский режим будет наказан».

Как отмечает DW.com, военный советник Хаменеи 7 апреля пригрозил, что ни одно из посольств Израиля «больше не находится в безопасности». Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль готов к любому ответу. «Кто бы ни причинил или ни планировал причинить нам вред, мы нанесем вред им», — предупредил он.

Израильские вооруженные силы были приведены в повышенную готовность. В Израиле  в воскресенье (рабочий день) были отменены занятия в школах.

В субботу власти Иордании заявили, что их силы ПВО будут перехватывать и сбивать все иранские дроны и другие средства воздушного нападения в небе своей страны, сообщает Reuters.

Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что страна готова к прямому нападению Ирана.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт