Март 2024 года стал самым жарким за всю историю наблюдений

Mixnews.lv/euronews.com
Март 2024 года стал самым жарким за всю историю наблюдений

Март 2024 года — самый жаркий за всю историю наблюдений. Это происходит десятый месяц подряд, сообщают ученые из климатической службы ЕС «Коперник».

По их данным, глобальная температура воздуха в марте была на 0,73°C выше среднего показателя за период с 1991 по 2020 годы и на 0,10°C выше предыдущего максимума, установленного в марте 2016 года.

Февраль также побил старый рекорд на десятую долю градуса.

«Март 2024 года продолжает череду побития климатических рекордов как по температуре воздуха, так и по температуре поверхности океана», — говорит заместитель директора климатической службы «Коперник» Саманта Бёрджесс.

«Средняя глобальная температура является самой высокой за всю историю наблюдений, а в последние 12 месяцев она на 1,58°C выше доиндустриального уровня. Для того чтобы остановить дальнейшее потепление, необходимо быстро сократить выбросы парниковых газов», — подчеркнула Саманта Бёрджесс.
Температура воды в прошлом месяце оставалась на необычно высоком уровне, несмотря на ослабление Эль-Ниньо в восточной экваториальной части Тихого океана.

Как сказал ранее директор службы «Коперник» Карло Буонтемпо, феномен Эль-Ниньо, начавшийся в июне, не полностью объясняет необычную жару, зафиксированную на Земле в последние 10 месяцев.

«В то время как Эль-Ниньо добавляет и вычитает — в зависимости от фазы, в которой вы находитесь, — от средней глобальной температуры, у вас есть кое-что, что продолжает добавлять. Это парниковые газы», — сказал он.

Средняя глобальная температура поверхности моря в марте составила 21,07°C: это самое высокое месячное значение за всю историю наблюдений. Значение для океанов — без учета полярных концов Земли — незначительно выше 21,06°C, зафиксированного в феврале.

Рекорды бьются и в ледяных полярных океанах. Протяженность антарктического морского льда, определяемая как общая площадь океана, содержащая морской лед в концентрации более 15%, в марте была на 20% ниже среднего уровня.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •