Загадочная болезнь поражает африканских детей: они кивают головой 20 раз в минуту

Mixnews\Guardian
pxhere.com

«Синдром кивания» может привести к смерти больного и встречается у детей в возрасте от пяти до 15 лет. Эксперты полагают, что это может быть форма эпилепсии, которую распространяют мухи.

В некоторых странах Африки тысячи детей страдают от «синдрома кивания». Неврологическое расстройство смертельно опасно и может вызывать сильные судороги, задерживать рост и развитие головного мозга пациентов, пишет британская газета The Guardian.

Более 6000 случаев заболевания выявили в Южном Судане, в этой стране заболевание наиболее распространено. Дети с кивающим синдромом часто не понимают суть болезни и от этого наносят себе травмы, говорит эксперт благотворительной организации Light for the World София Мохаммед.

Всемирная организация здравоохранения считает, что «синдром кивания» впервые обнаружили в Танзании в 1960-х годах, затем о нем сообщили в Южном Судане в 1990-х годах и на севере Уганды в 2007 году. Болезнь встречается у детей в возрасте от пяти до 15 лет, ее симптомы постепенно ухудшаются.

Повторяющееся кивание головой может быть быстрым — до 20 раз в минуту. Заболевание не передается между людьми, ученые до сих пор не знают природу его происхождения

«Это действительно загадочная болезнь. Мы до сих пор не можем понять загадку и ее истинную причину», — сказал доктор Хасим Абд-Эльфарах из организации Access for Humanity.

Некоторые эксперты полагают, что это может быть форма эпилепсии, которая распространяется мухами, обитающими вблизи ручьев и рек. Известно, что от «синдрома кивания» умерло около 25 детей. Медики раздают пациентам бесплатные лекарства от эпилепсии, благодаря этому удается сдерживать частоту кивания головой.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт