Сахара пришла в Европу: пыль из пустыни накрыла Германию, Францию и Швейцарию

Mixnews/DW

Жители Германии, Словакии, Чехии и Швейцарии наблюдают необычное для этих стран явление — оранжевые оттенки в дневном небе и оседающую желтую пыль, которая особенно заметна на автомобилях.

Ветер занес в Центральную Европу песок из Сахары, сообщил на своей странице в Facebook Словацкий гидрометеорологический институт, передает media.az

«Большое количество мельчайшего песка из Сахары занес в наш регион южный ветер, — отметили специалисты. — Мельчайший песок присутствует в верхних и нижних слоях атмосферы. Из-за его высокой концентрации видимость во многих местах значительно ухудшилась».

Метеорологи не исключают возможности увеличения присутствия песочной пыли в воздухе в течение последующего дня. В предыдущие дни песок из Сахары ветер занес в Португалию и другие страны южной части Европы.

 

Ежегодно из Сахары поднимается от 60 до 200 миллионов тонн минеральной пыли. В то время как более крупные частицы быстро падают обратно на Землю, мельчайшие частицы иногда могут пролетать на тысячи километров.

Облако пыли из Сахары повлияло на качество воздуха в некоторых районах.

Швейцарская служба мониторинга airCHeck зафиксировала высокий уровень загрязнения в коридоре, простирающемся с юго-запада на северо-восток страны.

Метеоролог швейцарской телерадиокомпании SRF, сообщил, что было зафиксировано около 180 тысяч тонн пыли – примерно вдвое больше, чем во время подобных пылевых бурь за последние годы.

В то же время местные власти Франции объявили, что в некоторых районах порог загрязнения воздуха превышен. В департаменте Эро, что на побережье Средиземного моря, предостерегли жителей от интенсивных физических нагрузок.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт