Прогноз погоды на лето: переход от фазы Эль-Ниньо к Ла-Нинья. Что это значит

mixnews.lv

Атмосфера переходит от Эль-Ниньо к Ла-Нинья по мере приближения нового сезона. Климатологи обнародовали первый прогноз на лето.

Погода в Европе этим летом будет переменчивой. На севере ожидается более холодная и влажная погода, чем обычно, а на юге и востоке – более жаркая и сухая погода. Об этом сообщает  портал Severe-weather.eu.

Ранние прогнозы предполагают динамичную летнюю картину в атмосфере. По мнению ученых, сейчас Эль-Ниньо начинает затухать, и летом прогнозируется начало нового цикла Ла-Нинья.

В Северном полушарии ближайшие месяцы станут переходным периодом между Эль-Ниньо и Ла-Нинья, как в океанах, так и в атмосфере. Лето 2024 года попадает в середину этого процесса.

Сообщается, что Эль-Ниньо является одним из основных факторов погоды зимой и ранней весны. Это теплая фаза колебаний океана. Холодная фаза называется Ла Нинья.

В январе мы наблюдали сильное расширение холодного бассейна на восток. Он начал разрушать теплые аномалии и теперь начинает появляться на поверхности в виде участков более холодной, чем обычно, воды.

Климатологи говорят, что Эль-Ниньо быстро угасает. Но такие масштабные явления длятся долго. Это означает, что, хотя аномалии теплого океана быстро исчезают, атмосфере потребуется некоторое время, чтобы приспособиться и отреагировать. Однако этим летом Ла-Нинья будет не «полноценной», а стартовой.

«Это означает, что лето 2024 года станет переходным периодом от одной фазы к другой, что, вероятно, вызовет необычные аномалии в этом процессе», — говорится в прогнозе.
Прогнозы показывают область низкого давления над северной Европой и область высокого давления на юго-западе.

«Присмотревшись к температурному режиму в Европе, мы увидим более теплую погоду, чем обычно, на большей части континента. Но исключением является север, который находится под влиянием области низкого давления и где летние температуры нормальные», — говорят климатологи. .

В Центральной и Южной Европе ожидается более сухая погода, а в северных частях – более влажная.

«Исходя из выявленной цепочки событий, мы полагаем, что океанические и атмосферные условия будут благоприятствовать чрезвычайно теплому и сухому лету на юге Европы в этом году», — говорят климатологи.

К началу осени 2024 года область холодных океанских аномалий распространится на всю тропическую часть Тихого океана. Событие такого масштаба достаточно сильное, чтобы вызвать глубокую атмосферную реакцию зимой 2024/2025 года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт