Экстрадиция Джулиана Ассанжа в США отложена: возможна новая апелляция

mixnews.lv
Экстрадиция Джулиана Ассанжа в США отложена: возможна новая апелляция

Британский суд постановил, что Джулиан Ассанж не будет немедленно экстрадирован для предъявления обвинений в Соединенные Штаты, предоставив правительству США три недели, чтобы «дать гарантии» того, что американская система правосудия будет соблюдать несколько конкретных принципов при рассмотрении дела основателя WikiLeaks.

По сообщению СBS News, британский суд заявил, что у Ассанжа «есть реальная перспектива добиться успеха по 3 из 9 апелляционных пунктов». В частности, суд потребовал, чтобы представители юстиции США подтвердили, что ему «будет разрешено полагаться на Первую поправку к Конституции Соединенных Штатов (которая защищает свободу слова), что он не подвергается предвзятости в суде (включая приговор) по причине своего гражданства» и ему предоставлена ​​такая же защита, как и гражданину Соединенных Штатов, и что смертный приговор не назначается.

Суд заявил, что, если эти гарантии правительства США не будут предоставлены в течение трех недель, Ассанжу будет предоставлена возможность ​​апелляции. Если гарантии будут предоставлены, 20 мая состоится еще одно слушание в суде Великобритании, на котором будет принято окончательное решение.

«Поэтому г-н Ассанж не будет экстрадирован немедленно», - говорится в решении суда во вторник.

Это последний вариант апелляции, доступный Ассанжу в судах Великобритании.

Однако он может, если апелляционный процесс в Великобритании исчерпан, подать апелляцию в Европейский суд по правам человека для рассмотрения его дела. Этот суд может обязать Великобританию не экстрадировать его, пока решение будет обдумываться. Апелляция в Европейский суд по правам человека станет последним вариантом Ассанжа, чтобы попытаться предотвратить его экстрадицию в США.

Ассанж провел в заключении в Великобритании почти пять лет, а до этого провел много времени, скрываясь в посольстве Эквадора в Лондоне.

В случае экстрадиции в США Ассанжу грозит 175 лет тюрьмы за публикацию секретной информации о войнах в Афганистане и Ираке на сайте WikiLeaks.

В чем заключаются обвинения США против Ассанжа?

WikiLeaks опубликовал тысячи просочившихся документов, многие из которых касаются войн в Ираке и Афганистане, а Ассанж, как утверждается, вступил в сговор с целью получения и раскрытия конфиденциальной информации о национальной обороне США.

В 2019 году большое федеральное жюри в Вирджинии предъявило Ассанжу 18 обвинений в публикации секретных документов. Обвинения включают 17 пунктов шпионажа и одно обвинение во взломе компьютера. По данным Министерства юстиции, Ассанжу грозит до 10 лет тюремного заключения по каждому обвинению в шпионаже, в котором он признан виновным, и пять лет по обвинению во взломе компьютера.

В своем заявлении Министерство юстиции США заявило, что Ассанж был соучастником действий Челси Мэннинг, бывшего аналитика разведки армии США, по «незаконному получению и раскрытию секретных документов, связанных с национальной обороной».

Ассанж отрицает какие-либо правонарушения, а его адвокат говорит, что его жизнь будет под угрозой, если его экстрадируют в США. В 2022 году Британия одобрила экстрадицию Ассанжа, которую он с тех пор пытается отменить.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •