Финляндия вновь признана самой счастливой страной в мире — Латвия по счастью на 46 месте

Mixnews.lv
Финляндия вновь признана самой счастливой страной в мире — Латвия по счастью на 46 месте

Финляндия седьмой год подряд признана самой счастливой страной в мире, говорится в ежегодном докладе ООН «Всемирный доклад о счастье», опубликованном в среду.

Другие скандинавские страны — Дания, Исландия, Норвегия и Швеция — также вошли в первую десятку.

Самой несчастливой из 143 стран, вошедших в рейтинг, оказался Афганистан.

Впервые с 2012 года, когда был опубликован первый «Всемирный доклад о счастье», ни США, ни Германия не вошли в число 20 самых счастливых стран, опустившись в этом году на 23-е и 24-е места соответственно.

В то же время Коста-Рика и Кувейт вошли в первую двадцатку, заняв 12-е и 13-е места соответственно.

В отчете подчеркивается, что среди счастливых стран больше нет крупных держав.

В первую десятку вошли только Нидерланды и Австралия с населением более 15 миллионов человек. В первой двадцатке только Канада и Великобритания имеют население более 30 миллионов человек.

По сравнению с 2006-2010 годами в Афганистане, Ливане и Иордании наблюдается самое резкое сокращение, а в Сербии, Болгарии и Латвии — самый резкий рост.

Несмотря на это, Латвия занимает лишь 46-е место, в то время как Литва уже вошла в топ-20, заняв 19-е место. Эстония же находится на 34-м месте.

Счастье измеряется субъективными критериями, такими как самооценка и удовлетворенность жизнью, а также более объективными показателями, такими как валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения, доступная социальная поддержка, продолжительность здоровой жизни, свобода и уровень коррупции.

Дженнифер Де Паола, исследователь из Университета Хельсинки, рассказала AFP, что счастье финнов в основном определяется их тесной связью с природой и балансом между здоровой и активной жизнью.

Более того, по сравнению, например, с США, где успех часто отождествляется с финансами, финны имеют «более достижимое представление об успешной жизни», считает исследовательница.

Важную роль также играют сильное социальное государство, вера финнов в государственные институты, низкий уровень коррупции, бесплатное здравоохранение и образование.

«Финское общество характеризуется взаимным доверием, свободой и высокой степенью автономии», — говорит де Паола.

В отчете этого года также говорится о том, что в большинстве регионов мира, но не везде, молодое поколение счастливее предыдущих поколений.

В то же время в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии уровень счастья среди возрастной группы до 30 лет значительно снизился по сравнению с 2006-2010 годами, а представители старшего поколения чувствуют себя счастливее, чем молодые.

Напротив, в Центральной и Восточной Европе за тот же период счастье значительно выросло во всех возрастных группах. В Западной Европе различий в уровне счастья между возрастными группами нет.

Во всех других регионах, кроме Европы, разрыв в уровне счастья увеличился, и авторы доклада признают, что это тревожная тенденция.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •