Почти столетие тому назад на том же месте была обнаружена нижняя часть статуи, изображающей Рамсеса II, одного из величайших правителей Древнего Египта.
Верхняя половина статуи этого египетского фараона была найдена археологами на юге Египта.
Этот фрагмент известняка, высотой 3,8 метра, был обнаружен на территории Эль-Ашмунейна благодаря совместным усилиям Верховного совета по делам древностей Египта и Университета Колорадо под руководством Бассема Гехада и Ивонны Трнка.
Статуя изображает голову, плечи и верхнюю часть туловища Рамсеса II, также известного как Рамсес Великий, в его коронации с двойной короной и царским головным убором в виде кобры (урея).
Дальнейшее исследование показало, что этот фрагмент известняка дополняет нижнюю часть, обнаруженную немецким археологом Гюнтером Редером почти столетие назад, в 1930 году.
В настоящее время ведется работа по очистке и подготовке статуй к возможной выставке.
Рамсес II, известный как один из грозных правителей Древнего Египта, взошел на трон около 1279 года до н. э. и удерживал власть до 1213 года до н. э. Его 66-летнее правление считается вершиной могущества и славы Египта.
Известный своей военной доблестью, он организовал более 15 победоносных военных кампаний, закрепив господство Египта в Леванте и Нубии.
Но Рамсес II был не только воином, он также оставил огромный след в виде монументальных сооружений. По его приказу по всему Египту были построены города, храмы и памятники, в том числе шедевры в Карнаке и Абу-Симбеле.
Сотни его колоссальных статуй можно найти по всему Египту.
Великий правитель умер в возрасте 90 или 91 года и был похоронен в Долине царей. Позднее его мумия была обнаружена археологами в Королевском тайнике, и сейчас она выставлена в Национальном музее египетской цивилизации в Каире.