Китайские ученые из Медицинского университета Гуанчжоу (КНР) предложили простой, доступный и эффективный способ очищения питьевой воды от опасного микропластика и нанопластика.
Исследователи провели серию экспериментов с разными типами водопроводной воды, в которую добавляли нано- и микрочастицы пластика. Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Science & Technology Letters.
Воду кипятили, а затем фильтровали, чтобы избавить от осадка. Выяснилось, что благодаря этим процессам из воды удаляется до 90 процентов частиц. Особенно эффективным такой способ очищения оказался в случае жесткой воды, содержащей много минеральных включений, прежде всего карбонат кальция. Это та самая белая известковая накипь, образующаяся обычно внутри чайников. При нагревании карбонат кальция выделяется из воды, превращаясь в осадок, и захватывает с собой фрагменты пластика. После отфильтровывания осадка получается чистая, практически свободная от микропластика вода.
Даже в случае мягкой воды, в которой содержится сравнительно мало карбоната кальция, этот способ позволяет снизить концентрацию пластиковых частиц на четверть. При этом для фильтрации кипяченой воды не нужно никаких специальных приспособлений, достаточно обычного чайного ситечка, подчеркивают ученые.
С древних времен в некоторых странах Азии традиционно употребляют для питья только кипяченую воду. Считается, что такая вода благотворно влияет на человеческий организм, возможно потому, что при кипячении в воде разрушаются потенциально опасные химические и биологические субстанции.
Авторы исследования надеются, что употребление кипяченой воды станет более распространенной практикой по мере того, как микропластик продолжает захватывать мир: частицы полиэтилена, поливинилхлорида и других полимеров размером менее пяти миллиметров находят в воде, пище и в тканях человеческого организма. Какой именно ущерб это приносит, пока неясно. Но точно известно, что накопление микропластика в организме связано с изменением состава кишечного микробиома, что может иметь серьезные последствия для здоровья.
Результаты недавнего научного
исследования показали, что у мышей, потребляющих питьевую воду, загрязненную микропластиком, снижен иммунитет и выявлены изменения в поведении, такие как увеличенная тревожность и сниженная активность.
Исследование, опубликованное в Международном журнале молекулярных наук, привлекло внимание своими результатами, касающимися воздействия микропластиков на мышей. Исследователи обнаружили значительные изменения в поведении и иммунных реакциях как у молодых, так и у пожилых мышей, которые были подвергнуты воздействию микропластика.