Воскрешенный шерстистый мамонт снова сможет бродить по Земле. Биотехнологическая компания Colossal Biosciences объявила в среду о большом прорыве в своей миссии по возрождению вымерших 6-тонных 5-метровых животных.
Согласно сообщениям, компания из Далласа заявила, что создала набор стволовых клеток азиатского слона в надежде вернуть существо, которое будет пугающе похоже на шерстистого мамонта.
«Это, вероятно, самый значительный шаг на ранних стадиях этого проекта», — сказал генетик и соучредитель компании Джордж Черч, профессор Гарвардского университета, cообщает New Yoirk Post.
Компания не будет возрождать тот же самый вид, она создаст животное, имеющее схожие черты, такие как толстая шуба и много жира, способного противостоять замерзанию.
Цель компании, какой бы высокой она ни была, состоит в том, чтобы в конечном итоге генетически воздействовать на ядро стволовой клетки с генами мамонта, а затем объединить его с яйцеклеткой слона. Затем эмбрион будет помещен в суррогатную мать-cлониху, которая, как надеются ученые, родит мамонтенка.
Но не все согласны с целью Colossal.
Палеонтолог из Шеффилдского университета в Англии Тори Херридж предупредила, что любой живой слон, родивший нового мамонта, столкнется со страданиями.
«Сколько мертвых слонов мы готовы иметь, чтобы получить одного шерстистого», — сказала она газете Washington Post.
Другой учёный прямо назвал это «безответственным».
Карл Флесса, профессор географических наук в Университете Аризоны выразил возмущённое мнение: «Во-первых, я думаю, вы устроите небольшое шоу уродов где-нибудь в зоопарке. И затем, если вы собираетесь выпустить стадо в арктическую тундру, будет ли это стадо идти навстречу своему второму вымиранию перед лицом глобального потепления?»
По данным Washington Post, компания Colossal настаивала на том, что в конечном итоге она захочет использовать искусственные матки, если все пойдет по плану.
Компания также утверждает, что возвращение шерстистого мамонта может на самом деле помочь в борьбе с изменением климата, поскольку путешествующие стада могут замедлить таяние вечной мерзлоты — замороженного слоя земли, из-за которого в воздух выделяется вредный для атмосферы углерод, сообщает Washington Post.
«У них много причин восстановить ту среду, которая была», — сказал Джордж Черч. «Это ключевой вид, которого для этого не хватает».