США впервые сбросили с самолетов гуманитарную помощь жителям сектора Газа

Mixnews.lv

США провели свою первую операцию по доставке гуманитарной помощи жителям сектора Газа с использованием военных самолетов. Ранее подобную помощь воздушным путем оказывали другие страны.

Три американских самолета C-130 доставили более 38 000 порций еды на территорию, где, согласно данным ООН, по меньшей мере 576 000 человек находятся на грани голода, сообщает Reuters. Контейнеры с продовольствием были сброшены с парашютами, передает Русская служба Би-би-си.

В пятницу, 1 марта, президент США Джо Байден сообщил о планах по доставке гуманитарных грузов в Газу по воздуху. «Нам необходимо сделать больше, и США сделают больше», — заявил он.

Операция по сбросу продуктов на парашютах, проведенная США вместе с ВВС Иордании, стала первой из анонсированных Байденом.

Сброс еды с воздуха произошел после того, как высокопоставленный американский чиновник заявил, что уже согласованы рамки соглашения о шестинедельном прекращении огня в секторе Газа.

В субботу транспортные самолеты C-130 сбросили более 38 000 порций еды вдоль береговой линии сектора, говорится в заявлении Центрального командования США. Там назвали операцию частью постоянных усилий по доставке большего объема помощи, «в том числе за счет расширения потока помощи через наземные коридоры и маршруты». Другие страны, включая Великобританию, Францию, Египет и Иорданию, уже сбрасывали помощь в Газу с воздуха.

Представители администрации Байдена заявили, что произошедший в четверг «трагический инцидент», когда в толпе, собравшейся вокруг грузовиков с гуманитарной помощью в городе Газа, погибли более 110 палестинцев, подчеркнул «важность расширения и поддержания потока гуманитарной помощи в Газу в ответ на тяжелую гуманитарную ситуацию».

Гуманитарные организации ранее раскритиковали идею сброса гуманитарной помощи в Газу с самолетов как дорогостоящую и малоэффективную.

Вице-президент США Камала Харрис встретится в понедельник в Вашингтоне с членом израильского военного кабинета Бенни Ганцем, чтобы обсудить перемирие и другие вопросы, цитирует Reuters представителя Белого дома.

Тем временем в Иерусалиме тысячи израильтян прошли маршем с требованием освобождения около 134 заложников, по-прежнему удерживаемых ХАМАС в секторе Газа.

Байден выражал надежду, что прекращение огня будет достигнуто к Рамадану, который начинается 10 марта.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт