Где в Европе самый богатый и самый бедный средний класс?

Mixnews.lv/Dw
Где в Европе самый богатый и самый бедный средний класс?

Во многих странах ОЭСР среднему классу становится все сложнее откладывать деньги, а некоторые даже вынуждены обращаться за заемными средствами из-за увеличивающейся налоговой нагрузки и растущих расходов на проживание в условиях нынешнего кризиса стоимости жизни.

Доходы и налоговое бремя среднего класса в разных странах Европы существенно различаются. В целом доходы ниже среднего облагаются меньшим налогом, а выше среднего — наибольшим.

Размер домохозяйства и количество зарабатывающих также влияют на налоговые ставки.

С другой стороны, в Болгарии был зафиксирован самый низкий средний доход домохозяйств среди европейских стран. Здесь располагаемый доход среднего класса варьировался от 2 908 евро до 7 755 евро.

Если рассматривать располагаемый доход домохозяйств через паритет покупательной способности (ППС), то различия уменьшаются, но все еще остаются значительными.

Это более справедливое сравнение, поскольку стоимость жизни в Европе в значительной степени различается. Это означает, что при одинаковом доходе домохозяйства могут потреблять разное количество товаров и услуг в разных странах.

В 2019 году самая высокая покупательная способность была зафиксирована у представителей среднего класса в Люксембурге: примерно в два раза выше, чем в среднем по ЕС.

Покупательная способность среднего класса в Австрии и Германии также была примерно на 40% выше, чем в среднем по ЕС. Во Франции, Ирландии, Италии и Великобритании покупательная способность была близка к средней по Евросоюзу.

Средний класс восточноевропейских стран занимал нижнюю четверть. В Болгарии и Румынии зафиксированы самые низкие средние доходы домохозяйств в ЕС — чуть выше 50% от среднего показателя.

ОЭСР призывает пересмотреть систему налогов и пособий
В докладе ОЭСР под названием «Средний класс под давлением» говорится, что стоимость некоторых товаров и услуг, таких как жилье, которые необходимы для жизни среднего класса, в последние десятилетия росла быстрее, чем заработная плата и общая инфляция.

Раньше принадлежность к среднему классу означала уверенность в том, что многие поколения будут жить в комфортабельном доме и вести достойный образ жизни.

«Однако сейчас появились признаки того, что эта основа наших демократий и экономического роста не так стабильна, как в прошлом», — предупреждает ОЭСР.

Представители низшего среднего класса считают, что нынешняя социально-экономическая система несправедлива, говорится в докладе, опубликованном в 2019 году. «Эту проблему можно решить, пересмотрев и адаптировав систему налогов и пособий», — считают эксперты.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •