В Нидерландах пожизненный срок получил босс наркомафии, создавший «машину убийств»

Mixnews.lv

В Нидерландах к пожизненному заключению приговорен Ридуан Таги, глава криминальной группировки, занимавшейся торговлей кокаином. До задержания в Дубае в 2019 году он считался самым разыскиваемым преступником в стране.

Всего под судом, который проходил во вторник, 27 февраля, в особо охраняемом месте близ Амстердама, оказались 17 обвиняемых. При этом Таги в зале суда не присутствовал, передает агентство AFR.

Вынесение приговора проходило при повышенных мерах безопасности, помещение суда, известное как «бункер», было окружено вооруженной полицией. Полицейские с автоматами и в масках находились и в зале суда, а в небе кружили вертолет и беспилотники, сообщает AFP.

Судья, оглашавший приговор, находился за ширмой, чтобы его личность осталась скрытой.

Согласно обвинению, преступники создали «отлаженную машину убийств»: только в период с 2015 по 2017 год они осуществили шесть убийств, четыре покушения на убийство и сделали несколько заказов на убийство, а «бесспорный лидер» группировки Таги «решал, кого убить, и никого не щадил».

Группировка Mocro Maffia, которой он руководил, занимается наркоторговлей и считается считается одной из крупнейших в Европе. Ее название отсылает к марокканскому происхождению Таги и других членов. Все подсудимые были признаны виновными и получили разные сроки заключения. Несколько человек — пожизненные.

Даже находясь в заключении, Таги продолжал руководить мафиозной группировкой, причем за это время ими были совершены еще три убийства, однако они во время процесса не рассматривались, сообщают СМИ.

Сам судебный процесс оказался возможным после того, как полиции сдался и выступил в качестве главного свидетеля один из участников группировки Набиль Б.

После этого в 2018 году был убит его брат, в 2019 году — его адвокат, а в 2021 году банда Таги совершила покушение на известного журналиста-расследователя Питера Р. де Вриса в центре Амстердама. Журналист скончался, а резонансное убийство вызвало шок во всей Европе.

Де Врис был доверенным лицом Набиля Б. — основного свидетеля на судебном процессе в отношении Ридуана Таги.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт