Великобритания готова к четырехдневной рабочей неделе

Mixnews

Год назад состоялся крупнейший эксперимент по четырехдневной рабочей неделе — и большинство компаний, участвовавших в нем, до сих пор разрешают своим сотрудникам работать сокращенную рабочую неделю, сообщает cnn.com.

За шесть месяцев — с июня по декабрь 2022 года — сотрудники 61 организации в Великобритании отработали всего 80% обычного рабочего времени за ту же оплату в обмен на обещание выполнять 100% своей обычной работы.

Согласно отчету, опубликованному одним из организаторов пилота, по крайней мере 89% этих компаний по-прежнему будут использовать эту политику по состоянию на конец 2023 года. Лишь две компании отказались предоставить информацию.

Исследование было опубликовано аналитическим центром Autonomy, который провел исследование в 2022 году в сотрудничестве с исследователями из университетов Кембриджа и Оксфорда, а также Бостонского колледжа.

Согласно отчету, влияние сокращения рабочего времени было чрезвычайно полезным для сотрудников и их бизнеса.

В конце испытания работники сообщили об улучшении физического и психического здоровья, улучшении баланса между работой и личной жизнью и общей удовлетворенности жизнью, а также меньшей усталости, связанной с работой, и эти улучшения сохранялись в течение всего года.

«Главное, чтобы сильные впечатления после шести месяцев эксперимента не были связаны с новизной или кратковременными эффектами. Эти эффекты реальны и долгосрочны», — сказала Джульет Шор, профессор социологии Бостонского колледжа, которая опросила компании, участвовавшие в исследовании.

Менеджеры и руководители 28 организаций согласились ответить на дополнительные вопросы. Все заявили, что четырехдневная неделя положительно повлияла на их бизнес. Текучесть кадров снизилась в половине организаций, почти треть заявили, что эта политика значительно улучшила набор персонала, а 82% сообщили о положительном влиянии на благополучие персонала.

В отчете также освещаются методы, которые организации использовали для соблюдения четырехдневной недели, включая пересмотр норм, касающихся встреч, общения и определения приоритетов.

«Это исследование ясно показывает, что четырехдневная неделя — это не просто эксперимент: предприятиям по всей Великобритании удалось добиться ее соблюдения», — пишут авторы.

Почти половина из 61 организации, принявшей участие в пилотном проекте 2022 года, работают в секторах маркетинга и рекламы, профессиональных услуг и некоммерческих организациях. Остальная часть охватывает строительство, производство, розничную торговлю, здравоохранение, искусство и развлечения.

В последние годы призывы к сокращению рабочей недели неоднократно возрастали, особенно после того, как во время пандемии миллионы работников перешли на удаленную работу и перестали добираться на работу из дома, экономя время и деньги.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт