Париж: разгневанные фермеры угрожают сорвать крупную ярмарку

Mixnews.lv/Euronews

Фермеры во Франции, Испании, Польши, Молдавии блокируют дороги, требуя нормальных цен и справедливости.

Французские фермеры снова блокируют Париж своими тракторами, И все это происходит одновременно с очень важным мероприятием — Международным Сельскохозяйственным салоном, начавшимся в субботу.  Ярмарка производителей уже привлекла внимание  СМИ громкими заявлениями и выступлением президента Макрона, сообщает Euronews.com.

Накануне  фермеры угрожали заблокировать ярмарку, одну из крупнейших в мире, чтобы напомнить французскому правительству о его обещаниях, данных несколько недель назад, но до сих пор не выполненных.

Президент Франции отказался от открытых дебатов с фермерами и эко-активистами, запланированными на день открытия ярмарки. Причиной стало то, что крупнейший профсоюз фермеров FNSEA охарактеризовал инициативу Макрона как «циничную» и отказался принимать в ней участие.

Также отменили приглашение радикальной эко-группы «Восстание Земли», так как министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен назвал их «эко-террористами».

Испания

В Испании протесты фермеров становятся многочисленнее. Уже две недели проходят акции протеста. В пятницу в нескольких городах, таких как Леон, Теруэль и Памплона, снова собрались сотни фермеров, требуя справедливых цен. Фермеры в Испании протестуют уже две недели. В понедельник несколько профсоюзов планируют провести масштабную акцию в Мадриде.

В Сарагосе, столице автономного сообщества Арагон, уже произошли столкновения между протестующими фермерами и полицией. Манифестанты возмущены ввозом в страну дешевой сельскохозяйственной продукции, ростом расходов и «зеленым курсом» ЕС.

Молдавия

Отличились и фермеры в Молдавии, пишет Euronews, которые надолго заблокировали  пограничный пункт с Румынией, требуя от правительства компенсаций и субсидий, а также возврата кредитов.
Также они ждут дешевого дизельного топлива, которое было обещано Румынией, но так и не поступило, поскольку молдавское правительство заявило, что ему негде его хранить. Позже в пятницу фермеры разблокировали КПП, но это уже не первый раз, когда они блокируют дорогу своими тракторами в знак протеста.
Польша 
Польские фермеры, уже не раз блокировавшие дороги техникой, заявили, что 27 февраля планируют блокировать движение в Варшаве.  Их главные требования — выход из так называемой «Зеленой сделки» и ограничение бесконтрольного импорта сельхозпродукции.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт