Осторожно! В интернете от имени соратников Навального мошенники выманивают у людей деньги

mixnews.lv

Мошенники распространяют фейковое письмо Навального, чтобы выманить у людей деньги. 

После смерти российского оппозиционного политика Алексея Навального в тюрьме 16 февраля мошенники начали выдавать себя за сторонников российского оппозиционера и поделились фейковым письмом, предположительно написанным Навальным.

Meduza.io сообщает, что в фальшивом письме говорится, что Навальный потратил пять лет на разработку инициативы по обеспечению «финансового благополучия» России, и призывает людей инвестировать в эту инициативу.

Фейковая группа в Facebook, выдающая себя за сторонников российских оппозиционеров, опубликовала фотографию письма, предположительно написанного Алексеем Навальным своей жене Юлии.

В сообщении говорится, что перед смертью Навальный «направил жене письмо, в котором сообщил, что хочет поделиться инициативой, которую он развивал в течение пяти лет, и использовать ее, чтобы помочь своим согражданам обеспечить свои семьи».

В фейковом письме говорится, что Навальный, скорее всего, «скоро прекратит свое существование» и что его самым большим желанием является «обеспечить финансовое благополучие страны», отмечая, что ему не удалось достичь этой цели.

В фальшивом письме далее говорится, что Навальный потратил пять лет на подготовку «финансового проекта» и теперь хочет, чтобы «все знали об этой возможности».

«Свидетели утверждают, что инициатива зарабатывает до 600 евро в день за счет торговли активами крупных компаний с помощью искусственного интеллекта», — говорится в фейковом письме. Затем сообщение включает ссылку, которая якобы позволяет жертвам загрузить «инициативу» и начать «зарабатывать». Однако ссылка ведет на сайт мошенников.

Скриншот поста в фейковой группе в Facebook, выдающей себя за страницу сторонников изгнанного российского оппозиционера Михаила Ходорковского. Страница была создана 19 февраля. Представители реальной страницы «Ходорковский LIVE» рассказали «Медузе», что «естественно, ничем подобным они не делились».

Эта конкретная схема, в которой мошенники выдают себя за общественных деятелей и заявляют, что готовы поделиться своими знаниями о том, как заработать «легкие деньги» с помощью инвестиций, уже много лет распространена в социальных сетях. 

Как только жертвы мошенничества перейдут по ссылке, им будет предложено заполнить форму со своей личной информацией. Затем мошенник связывается с ними, выдавая себя за «персонального менеджера», и убеждает «инвестировать» определенную сумму, чтобы начать получать «быстрый и легкий доход». Когда жертва переводит деньги в так называемые «инвестиции», они фактически попадают в руки мошенников, которые затем тут же исчезают.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт