Китайцы изобрели технологию, которая делает самолет невидимкой для радаров

mixnews.lv

Китайские ученые утверждают, что разработали плазменную технологию невидимости нового поколения, которая позволяет самолетам исчезать с радаров.

«Плазменное стелс-устройство с закрытым электронным лучом» может быть включено в любой момент, защищая самолет от перехвата радаром, сообщила гонконгская газета South China Morning Post (SCMP).

Стелс (англ. stealth), или стелс-технологиятехнология малозаметности — комплекс способов снижения заметности боевых машин в радиолокационном, инфракрасном и других областях спектра обнаружения.

Newsweek пишет, что результаты, опубликованные в «Китайском журнале радионауки», являются частью исследовательского проекта, возглавляемого Таном Чаном и его командой в Китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий.

Отмечается, что технологический прогресс китайских исследователей происходит на фоне геополитической борьбы между Вашингтоном и Пекином за военное превосходство в Индо-Тихоокеанском регионе, которая поддерживает высокую напряженность.

Концепция плазменной технологии стелс, инновационного подхода к тому, чтобы сделать самолет невидимым для радаров, зародилась в эпоху холодной войны. В тот напряженный период Соединенные Штаты и Советский Союз выделили значительные ресурсы на разработку этой технологии.

Несмотря на все усилия, технологические ограничения того времени не позволили выйти за рамки экспериментальных стадий. Напротив, современные самолеты-невидимки, такие как F-22 (на фото) и F-35, достигают невидимости благодаря радиопоглощающим материалам и уникальным геометрическим формам.

Однако эти особенности ставят под угрозу аэродинамическую эффективность — например, F-22 сталкивается с проблемами в ближнем бою, а F-35 не может поддерживать сверхзвуковые скорости, — а технология невидимости из радиопоглощающих материалов может иметь высокую стоимость.

Исследователи в Китае, в том числе в ВВС, пытаются разработать скрытую технологию закрытой плазмы, сообщает SCMP. Это усовершенствование может помочь упростить создание плазмы высокой плотности и изменить ее характерные параметры для поглощения многодиапазонных электромагнитных волн.

«Испытания прототипа, проведенные на земле, показали осуществимость их конструкции», — заявила китайская команда, стоящая за инновацией, согласно SCMP. «Однако не каждый может построить эту машину, поскольку за ее, казалось бы, простой конструкцией стоит множество технических проблем.»

«Мы ожидаем скорого реального внедрения этой технологии в Китае », — добавили Тан и его коллеги.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт