В среду в Землю врежется спутник весом с носорога. Чем это грозит

mixnews.lv

Согласно последним оценкам Европейского космического агентства, в среду спутник, скорее всего, совершит неконтролируемое возвращение через атмосферу Земли.

По данным космического агентства, спутник ERS-2 , который весит примерно столько же, сколько взрослый самец носорога, может вернуться в атмосферу примерно на 15 часов раньше или позже, чем ожидалось. Агентство не может точно предсказать, когда и где спутник войдет в атмосферу Земли.

В Европейском космическом агентстве заявили, что батареи ERS-2 разряжены, а его антенна связи и бортовая электроника отключены, а это означает, что нет возможности активно контролировать движение спутника с Земли во время его спуска. Последнее топливо спутника было израсходовано еще в 2011 году, чтобы минимизировать риск катастрофического взрыва, способного породить большое количество космического мусора.

Есть ли какая-либо опасность при возвращении ERS-2?

По данным космического агентства, большая часть спутника сгорит при повторном входе в атмосферу Земли, а некоторые оставшиеся фрагменты, вероятно, упадут в океан. Ни один из фрагментов не будет содержать никаких токсичных или радиоактивных веществ.

В космическом агентстве добавили, что ежегодный риск получения травмы человеком от космического мусора составляет менее 1 на 100 миллиардов, что в 65 000 раз ниже, чем риск поражения молнией.

Что делал ERS-2 в космосе?

Спутник был запущен 21 апреля 1995 года как космический аппарат наблюдения Земли. Он использовался для сбора данных о поверхности суши, океанах и полярных шапках Земли. ERS-2 также использовался для мониторинга стихийных бедствий, таких как сильные наводнения и землетрясения.

Его миссия завершилась в 2011 году, когда Европейское космическое агентство начало уводить спутник с орбиты. Процесс схода с орбиты помогает предотвратить столкновения на орбите и уменьшает образование космического мусора.

Оставшееся топливо было израсходовано при сходе с орбиты. Средняя высота спутника также была снижена, чтобы он мог безопасно вернуться в атмосферу Земли в течение следующих 15 лет. Сейчас момент настал.

Cколько весит спутник? 

ЕРС-2 стартовал с массой 2516 кг. Сейчас у него полностью израсходовано топливо, и его текущая масса оценивается примерно в 2294 кг.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт