На экоактивистов подали в суд за порчу Бранденбургских ворот

Mixnews.lv

Федеральная земля Берлин подала в суд на экоактивистов из организации «Последнее поколение» за повреждение Бранденбургских ворот. В рамках иска требуется компенсация за причиненный ущерб в размере 142 тысяч евро.

Активисты совершили два нападения на Бранденбургские ворота: в сентябре 2023 года они распылили желтую и оранжевую краску на шесть столбов ворот. Управление государственных памятников Берлина сообщило, что процесс очистки будет долгим и сложным из-за чувствительности песчаника, из которого построена эта достопримечательность, к внешним воздействиям, вызванным ее возрастом.

Сначала экоактивисты согласились оплатить уборку, но затем, когда им предъявили счет, отказались. В ноябре 2023 года они вернулись к Бранденбургским воротам и раскрасили еще две колонны.

Чиновники считают, что жители города не обязаны оплачивать уборку из своих налогов.

Иск направлен против 13 членов организации. Ожидается, что судебный процесс начнется 26 марта.

«Последнее поколение» (Last Generation) — организация экологических активистов. Она привлекала внимание широкой общественности эффектными и зачастую деструктивными выходками. Среди них — приклеивание себя к асфальту на трассах и нападение на классические произведения искусства и архитектуры.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт