Виктор Орбан: Венгрия уже в феврале одобрит вступление Швеции в НАТО

mixnews.lv

«Никогда прежде не было такого разрыва между политикой Брюсселя и интересами и волей народов Европы,» — заявил в своем ежегодном послании Виктор Орбан.

В своем послании «О положении в стране» Орбан также сообщил, что венгерский парламент ратифицирует соглашение о вступлении Швеции в НАТО в начале весенней сессии уже в феврале.

Послание было озвучено спустя считанные дни после скандальной отставки президента страны Каталины Новак.

Euronews сообщает, что Венгрия ратифицирует вступление Швеции в НАТО на весенней сессии парламента, 20 лет членства научили страну не полагаться на Европейский союз — таковы два главных тезиса ежегодной речи венгерского премьера Виктора Орбана «О положении в стране», которую он произнес в субботу.

Euronews пишет, что венгерская политическая элита ждала, что в послании Орбан он покажет новое направление развития после самого крупного правительственного скандала за последние 14 лет.

«Отставка президента была правильным решением, но стала большей потерей для страны.» Так Орбан прокомментировал уход со своего поста президента страны Каталины Новак, которая помиловала в числе прочих человека, замешанного в деле о насилии над детьми. Сама Новак признала, что это было «ошибкой».

Виктор Орбан:

«Подавляющее большинство венгров не приняло это помилование. А самая главная и самая трудная задача президента — сохранять национальное единство».

Весенняя сессия венгерского парламента начнется 26 февраля, и Орбан уточнил, что вопрос с членством Швеции в НАТО будет рассмотрен в ее начале.

Венгерский премьер-министр также коснулся выборов в Европейский парламент, которые пройдут этим летом.

«Никогда прежде не было такого разрыва между политикой Брюсселя и интересами и волей народов Европы. В Брюсселе должны произойти перемены, — заявил он. — Эти перемены не произойдут сами по себе, их нужно форсировать. Европа должна вернуть Брюссель».

Орбан, сторонник того, что он называет «нелиберальной демократией», открыто поддержал Дональда Трампа в его президентской кампании и предположил, что полномасштабного вторжения России в Украину не произошло бы, если бы Трамп в 2020 году был переизбран на президентский пост.

«Мы не можем вмешиваться в выборы в другой стране, но нам бы очень хотелось, чтобы Дональд Трамп вернулся на пост президента и установил мир здесь, в восточной половине Европы», — заявил он в субботу.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт