Летающие такси в Дубае могут появиться уже в следующем году

mixnews.lv

Дубай не новичок в роли законодателя моды, но если этот последний скачок будет реализован, он может вывести город в транспортную суперлигу.

Летающие такси могут появиться в небе над Дубаем уже в следующем году. Смелое заявление последовало за подписанием нового соглашения между местными властями и калифорнийской транспортной компанией.

Соглашение заключено между Joby Aviation и Управлением дорог и транспорта Дубая (RTA), которые утверждают, что услуги воздушного такси в Эмирате могут появиться к началу 2026 года, — сообщает издание Skift.com.

Jobi считает, что первые полёты могут начаться даже в следующем году, за несколько месяцев до официального запуска.

Воздушные такси  выглядят как футуристические вертолеты и работают примерно так же. Транспортное средство взлетает и приземляется вертикально в пределах существующих вертолетных площадок.

Однако, в отличие от вертолета, у него гораздо более короткие крылья с множеством небольших винтов. Они оснащены более тихими электрическими двигателями и создают меньшую вибрацию, чем нынешние роторные самолеты.

Высокотехнологичный автомобиль Джоби, развивающий максимальную скорость 322 км/час и максимальную дальность полета 240 км.  Он сможет перевозить до четырех пассажиров, а также пилота.

Заинтересованные стороны договорились, что международный аэропорт Дубая, Пальма Джумейра, Дубай Марина и центр Дубая станут местами запуска службы летающих такси. Для сравнения: поездка от главного аэропорта города до Пальмы Джумейры, как ожидается, займет всего 10 минут по сравнению с 45+ минутами на машине.

В прошлом году компания Joby объявила, что  инвестирует до 500 миллионов долларов  в строительство нового завода в Дейтоне, штат Огайо, где будет производиться массовое производство воздушных такси. У компании уже есть производственная площадка в Калифорнии, которая открылась в июне 2023 года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт