Раскрыты детали госпереворота, который готовил экс-президент Бразилии

Mixnews.lv
moderndiplomacy.eu

В госперевороте экс-лидера Бразилии Жаира Болсонару были замешаны высокопоставленные военные. Детали заговора раскрыла бразильская полиция, сообщает Financial Times.

По данным издания, целью участников переворота было не допустить, чтобы в должность президента Луис Инасиу Лула да Силва. Кроме того, планы включали задержание главы ЦИК Александра де Мораеса, судьи Верховного суда Гильмара Мендеса и председателя Сената Родриго Пачеко.

Данные действия поддерживал ряд ключевых офицеров армии, говорится в статье FT. Как выяснили полицейские, высокопоставленные военные готовы были развернуть «войска на местах» в соответствии с планом.

На данный момент Болсонару запрещен выезд из страны. Если его признают виновным, ему грозит до 12 лет тюрьмы 

План переворота был сорван 8 января 2023 года, когда было арестовано более 2000 протестующих, 1400 из которых были обвинены в попытке госпереворота и 30 из них уже были осуждены.
Федеральная полиция в течение года вела расследование. Судя по доказательствам, полученным к настоящему моменту и перехваченным телефонным разговорам между армейскими руководителями, Болсонару лично разрабатывал указ, который наделил бы полномочиями генерала Эстевама Теофило Гаспара де Оливейру.
«Президент отказывается от идеи признать поражение, — говорится в одном из перехваченных сообщений, — и готовит «virada de jogo» (разворот игры), поддерживаемый военными, промышленниками и членами правительства».
В четверг 8 февраля Федеральная полиция Бразилии арестовала несколько бывших министров и солдат. Не исключено, что Болсонару тоже может быть арестован.
Из истории событий

Как известно, выборы в Бразилии прошли в октябре 2022 года. Лула да Силва получил 50,8% голосов. Болсонару проиграл с небольшим отрывом — за него проголосовали 49,2%. В январе 2023-го, после инаугурации нового главы государства, сторонники бывшего президента устроили протесты, захватили ключевые объекты в столице страны, силовикам пришлось зачищать правительственные здания. Ситуацию удалось взять под контроль.

Сам Болсонару после этого уехал в США для госпитализации из-за болей в животе. В марте экс-лидер вернулся в Бразилию, уже будучи фигурантом дела о беспорядках. В феврале этого года полиция обязала Болсонару сдать свой паспорт в рамках расследования дела о госперевороте. Бывший президент все обвинения отрицает.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт