Сегодня Финляндия выбирает президента во втором туре

Mixnews
коллаж Mixnews

В Финляндии воскресенье, 11 февраля, является решающим днем ​​– избиратели выберут президента страны на ближайшие шесть лет. Это политическая дуэль между двумя очень опытными финскими политиками: за высший пост соревнуются бывший премьер-министр Александр Стубб и экс-глава МИД Пекка Хаависто.

Когда первый тур выборов закончился, в конце января опрос показал поддержку Стубба 57% и Хаависто 43%, в первую неделю февраля Стубба — 54%, Хаависто — 46%. Хотя Стубб все еще впереди, поддержка Хаависто выросла.

Стубба больше поддерживают, например, мужчины, люди, занимающие руководящие должности, пенсионеры. Согласно опросу, женщины, рабочие и студенты более склонны голосовать за Хаависто.

В основной сфере деятельности финского президента – внешней политике – оба считаются очень хорошо осведомленными.

Избирательные участки открылись в 9 утра по местному времени в воскресенье и закрываются в 20:00, когда публикуются результаты предварительного голосования.

Окончательные результаты, вероятно, будут готовы в течение нескольких часов.

Срок полномочий нового президента Финляндии начинается 1 марта.

Агентство отмечает, что Стубб имеет больше шансов получить благосклонность избирателей, которые склоняются к консервативным ценностям, тогда как Хаависто в случае победы станет первым открытым геем на посту президента Финляндии.

За исключением случайных шуток во время дебатов, кандидаты ведут свои кампании цивилизованно, избегая обливания грязью.

Между двумя кандидатами существуют некоторые разногласия по важным вопросам, например, допустимо ли размещение ядерного оружия в Финляндии. Хаависто выступает против этого, а Стубб считает, что ни одну из возможностей нельзя отвергать преждевременно.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт