Президент Венгрии подала в отставку на фоне волнений по поводу помилования по делу о сексуальном насилии над детьми

Mixnews\Радио Свобода

Президент Венгрии Каталин Новак объявила, что уходит в отставку после растущей общественной критики по поводу ее решения помиловать мужчину, причастного к делу о сексуальном насилии над детьми.

Вместе с президентом в отставку ушла и министр юстиции Юдит Варга, которая рекомендовала Новак подписать документы о помиловании. В телеобращении президент Венгрии признала, что «допустила ошибку».

Венгрия – парламентская республика, президент обладает по сути лишь представительскими функциями. Как отмечают комментаторы, однако, скандал может ударить по правящей партии премьер-министра Виктора Орбана, поскольку Новак до избрания президентом была одним из лидеров «Фидес» и активно выступала в том числе в защиту так называемых традиционных ценностей.

В апреле 2023 года Новак помиловала около двух десятков человек перед визитом Папы Франциска, в том числе заместителя директора детского дома, который помог бывшему директору скрыть свои преступления. Директор был приговорен к восьми годам тюремного заключения за сексуальное насилие над несовершеннолетними мальчиками в период с 2004 по 2016 год, сообщает Reuters.

Заместитель директора получил три года лишения свободы.

Как сообщает Венгерская служба Радио Свобода, о помиловании стало известно почти год спустя и по сути случайно — один из читателей сайта 444.hu обнаружил принятое осенью решение апелляционного суда, который, рассматривая поданную ещё до помилования апелляцию на приговор, указал, что осуждённый ранее был помилован президентом. Публикация вызвала политический скандал. Все оппозиционные партии потребовали отставки Каталин Новак на внеочередной сессии парламента в понедельник. В пятницу в Будапеште прошла массовая демонстрация в поддержку этих требований.

В 2022 году она стала первой женщиной, занявшей преимущественно церемониальную роль президента Венгрии.

Субботнее выступление было ее последним на посту президента, менее чем через два года после вступления в должность.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт