Эвтаназия дуэтом: бывший премьер-министр Нидерландов ушел из жизни вместе со своей женой

Mixnews\Guardian
Guardian

Дрис и Юджини ван Агт, которым было 93 года, умерли из-за роста числа пар в Нидерландах, решивших покончить жизнь самоубийством вместе.

Католик, бывший премьер-министр Нидерландов Дрис ван Агт, умер путем эвтаназии рука об руку со своей женой Евгенией. Им обоим было 93 года.

Их смерть в прошлый понедельник рассматривается как часть растущей тенденции в Нидерландах к «двойной эвтаназии».

Хотя эвтаназия пар все еще редка, впервые при обзоре всех случаев она была отмечена в 2020 году , когда 26 человек получили эвтаназию одновременно со своими партнерами. В следующем году их число выросло до 32, а в 2022 году — до 58 .

По данным голландских СМИ, Ван Агт – премьер-министр с 1977 по 1982 год и первый лидер партии Христианско-демократический призыв – возможно, и был католиком, но всегда выбирал свой собственный путь вместе со своей 70-летней женой, которую он всегда называл «моя девушка».

Эльке Сварт, представитель Expertisecentrum Euthanasie, который удовлетворяет желание эвтаназии около 1000 человек в год в Нидерландах, сказала, что запросы любой пары на помощь в смерти проверялись на соответствие строгим требованиям индивидуально, а не вместе.

«Интерес к этому растет, но это пока редкость», — сказала она. «Это чистая случайность, что два человека одновременно невыносимо страдают, не имея надежды на облегчение… и что они оба желают эвтаназии».

Эвтаназия и помощь в самоубийстве легальны в Нидерландах с 2002 года при шести состояниях, включая невыносимые страдания, отсутствие надежды на облегчение и давнее независимое желание смерти.

Желание должен подтвердить второй специалист, и в большинстве случаев семейный врач проводит лечение на дому.

Хотя пары составляют лишь небольшой процент смертей в результате эвтаназии – 8720 случаев, или 5,1% всех смертей в Нидерландах в 2022 году, – Франсиен ван тер Бик, возглавляющий фонд NVVE, выступающий за эвтаназию, сказал, что многие люди выражают такое желание. Она добавила: «Но это случается не очень часто, потому что это нелегкий путь».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт