Революция в онлайн-поиске: ИИ может «съесть» Google

mixnews.lv
gptpluginz.com

То, как люди ищут информацию в Интернете, вскоре может измениться, поскольку искусственный интеллект продолжает развиваться, и вместе с этим новая компания может свергнуть тех, кто долгое время считался королями онлайн-поиска.

«Конечно, возможно, что ИИ сможет в конечном итоге заменить поиск, особенно если ИИ сможет узнать, чего хочет его пользователь, и предоставить более релевантные ответы», — цитирует Fox News Digital Джона Швеппе, директора по политике Американского проекта принципов. «Мы находимся на зарождающейся стадии революции искусственного интеллекта, и до сих пор не ясно, знают ли эти компании, как ее монетизировать».

Комментарии появились в связи с тем, что новый поисковый продукт под названием Perplexity быстро стал одной из самых обсуждаемых технологических платформ с функцией поиска на основе искусственного интеллекта, которая конкурирует или даже превосходит традиционные поисковые платформы, такие как Google и Bing, согласно отчету New Йорк Таймс.

Компания, которой исполнился год,  была основана людьми, которые ранее работали в области исследований искусственного интеллекта в OpenAI и Meta, материнской компании Facebook.

В отчете отмечается, что, хотя интерфейс целевой страницы во многом похож на интерфейс Google, пользовательский опыт сильно отличается и в некоторых случаях лучше, чем при традиционном поиске. Одной из отмеченных особенностей был «Второй пилот» Perplexity, который задает пользователю уточняющие вопросы, которые помогают сузить поиск, вместо того, чтобы предлагать страницы возможных результатов.

Джейк Дентон, научный сотрудник Центра технической политики Фонда наследия, рассказал Fox News Digital, что проблемы с текущими поисковыми системами могут открыть двери для таких компаний, как Perplexity, и занять первое место в отрасли. Среди этих проблем — желание фильтровать или подвергать цензуре результаты, утверждает Дентон, лишая пользователей информации, которую они на самом деле искали.

«Вот почему такие стартапы, как Perplexity, используют совершенно другой подход — предоставляя людям нефильтрованные результаты без обычных манипуляций со стороны крупных технологий», — сказал Дентон. «Perplexity уже превосходит такие браузеры, как Google, во многих областях, потому что они ориентированы на качество и точность, а не на нисходящую цензуру и контроль информации».

Тем временем штатный редактор журнала «Федералист» Сэмюэл Мангольд-Ленетт утверждает, что столь же вероятно, что Google или другая крупная технологическая компания в конечном итоге выкупят такого выскочку-конкурента, как Perplexity.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт