Европа готовится к трансатлантической торговой войне с CША

mixnews.lv

Страны-члены ЕС и Брюссель приступили к планированию действий на случай непредвиденных обстоятельств. Второй срок Трампа может привести к новым тарифам, нацеленным на блок.

Вloomberg cooбщает, что Европейский Союз работает над официальной оценкой того, как будет выглядеть президентство Дональда Трампа, и планирует, как реагировать на любые карательные торговые меры, которые могут ударить по блоку, если он победит на выборах в США.

По словам чиновника, Европейская комиссия, исполнительный орган блока, начала подготовку оценки последствий ноябрьских выборов, уделяя особое внимание сценарию, в котором Трамп выйдет победителем.

По словам высокопоставленного чиновника, знакомого с ходом подготовки, стиль бывшего президента становится все более агрессивным . Чиновник, говоривший на условиях анонимности, добавил, что страны ЕС должны быть готовы к тому, что произойдет.

Команда Трампа планирует потенциальный список действий против ЕС.

В прошлый раз Трамп потряс основы трансатлантических отношений, когда позволил нападки на Всемирную торговую организацию, поставил под сомнение гарантии европейской безопасности и назвал Брюссель «адской дырой ». Согласно январскому опросу Bloomberg News/Morning Consult, кандидат в президенты одержал победу на первых двух республиканских первичных выборах и опережает Джо Байдена в среднем на 6 процентных пунктов в семи критических колеблющихся штатах, которые, вероятно, решат исход выборов 2024 года.

Но ЕС утверждает, что текущая ситуация по-прежнему несправедлива, заявляя, что экспортеры блока платят более 350 миллионов долларов в год в виде пошлин. Государства-члены ЕС, однако, неохотно отреагировали на ситуацию повторным введением тарифов на американские товары из-за опасений, что это может повысить шансы Трампа на выборах.

Потенциальные меры против Европы послужат компонентом более широкой инициативы по пересмотру торговли товарами США. Страна уже давно имеет большой дефицит с ЕС, а 2023 год станет третьим годом подряд, когда дисбаланс превышает 200 миллиардов долларов . Советники Трампа утверждают, что эта модель является иллюстрацией несправедливой торговой практики.

Хотя риторика Байдена может быть более примирительной, чем риторика Трампа, а его союз с ЕС по вопросу Украины помог восстановить трансатлантические отношения, чиновники ЕС по-прежнему осознают, что его торговая политика все еще имеет много общего с подходом его предшественника «Америка прежде всего».

Европейцев, в частности, потрясла программа Байдена по субсидированию «зеленых» технологий стоимостью более 390 миллиардов долларов, которая дает компаниям стимул переносить инвестиции из Европы в США.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт