На отлетевшей двери Boeing 737 Alaska Airlines отсутствовали болты

Mixnews.lv

В отчете Национального совета по безопасности на транспорте США (NTSB) отмечается, что секция фюзеляжа самолета Boeing 737 Max 9 Alaska Airlines, который вылетел 5 января, не была должным образом закреплена во время набора высоты.

Во время инцидента на высоте 5 км у лайнера вылетела так называемая дверная заглушка — часть фюзеляжа, которая в некоторых модификациях устанавливается в качестве двери аварийного выхода, но в самолете Alaska Airlines не использовалась.

В первом отчете NTSB по результатам расследования говорится, что четыре болта, с помощью которых неиспользуемая дверь должна была крепиться к фюзеляжу, отсутствовали.

Из-за этого в полете вся секция «сдвинулась с места и отделилась от фюзеляжа», оставив в лайнере дыру и вызвав разгерметизацию салона.

Заглушка крепится четырьмя болтами и фиксируется специальными фитингами в 12 местах. Ранее в NTSB заявляли, что все 12 фитингов отсоединились во время полета.

В отчете также говорится, что заглушку снимали, чтобы починить поврежденные заклепки, однако концерн Boeing так и не предоставил NTSB информацию о том, кто открывал и закрывал заглушку двери, как именно это делалось и на основании каких документов.

«Расследование продолжается, чтобы определить, какие производственные документы использовались для авторизации открытия и закрытия левой средней заглушки двери [аварийного] выхода во время ремонта заклепок», — говорится в отчете NTSB.

В конце января Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) разрешило начать возвращать в эксплуатацию самолеты Boeing 737 Max 9, полеты которых были приостановлены после инцидента.

Ведомство также сообщало, что разработало усовершенствованную процедуру технического обслуживания, которое должны были провести на каждом произведенном самолете перед продолжением полетов.

При этом в FAA заявили, что не позволят Boeing расширить производство самолетов семейства 737 Max, пока не удостоверится, что все выявленные в ходе проверок производственные проблемы будут устранены.

Ранее глава Alaska Airlines Бен Миникуччи заявлял, что пострадавший самолет сошел с конвейера с неисправной дверью. Кроме того, в ходе проверок после инцидента в лайнерах было обнаружено множество незатянутых болтов.

Напомним, что 7 января самолет Boeing 737 Max 9 совершил вынужденную посадку в штате Орегон, США, после того, как в воздухе отвалилась часть корпуса, включая иллюминатор.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт