Более 140 лесных пожаров зарегистрированы в Чили за сутки. Повреждены сотни зданий, около 200 человек пропали без вести, сообщает Deutsche Welle.
В Чили горят леса по причине продолжающейся засухи и жары. Отмечается, что погибших уже, как минимум, 46 человек. Около 200 считаются пропавшими без вести. Эти числа привел в субботу, 3 февраля, президент страны Габриэль Борич.
Руководство страны отмечает, что число жертв, вероятно, вырастет, так как пожары продолжаются.
Только за 3 февраля в стране зарегистрировано 143 лесных пожара, охвативших общую площадь около 21 тысячи гектаров. Тысячи зданий повреждены. Сильно пострадал курортный город Винья-дель-Мар на побережье страны в 120 км от Сантьяго.
Пожарами также были серьезно повреждены дома в поселках Ла-Эстрелья и Навидад к юго-западу от столицы. Эвакуация прошла и в городе Пичилему на побережье, излюбленного места серфингистов.
По словам мэра Винья-дель-Мар Макарены Рипамонти, город столкнулся с «беспрецедентной катастрофой» - кризис такого масштаба никогда до этого не наблюдался в регионе.
Другие страны Латинской Америки с конца января тоже страдают от сильной жары. В Аргентине огромный пожар разгорелся в национальном парке Лос-Алерсес - огонь уничтожил более 3000 гектаров территории парка.
Агентство AFP со ссылкой на экспертов пишет, что жара в регионе связана с погодным явлением Эль-Ниньо. Такое происходит раз в несколько лет, снижаются колебания воздуха в атмосфере и циркуляция прибрежных вод в океане. Это может привести к различным последствиям по всему миру - от наводнений в Северной Америке до засухи, которая уже несколько месяцев продолжается в Южной Америке. Ожидается, что Эль-Ниньо продлится как минимум до апреля.
С аномальной жарой и засухой в январе столкнулись и страны юга Европы - в испанской Каталонии обмелело одно из крупных водохранилищ, а местные власти ввели режим ЧС. Засуха и лесные пожары уже несколько последних лет являются серьезной проблемой для региона - причины этого связывают с глобальным потеплением.