Суд в Лондоне оправдал экоактивистку Тунберг по делу о нарушении порядка

Mixnews.lv/Dw

Экоактивистке удалось избежать обвинений в нарушении общественного порядка в связи с ее участием в прошлогодней акции протеста перед зданием нефтегазовой конференции.

Лондонский суд в пятницу, 2 февраля, оправдал активистку Грету Тунберг, которую ранее обвиняли в нарушении общественного порядка в связи с проведением акции протеста у здания конференции Energy Intelligence Forum в Лондоне в прошлом году.

В октябре 2023 она и еще несколько активистов были задержаны на экологической демонстрации. По мнению полиции, протестующие нарушили общественный порядок, так как отказались подчиниться требованию офицера перенести акцию в другое согласованное место.

Однако суд, продлившийся два дня, постановил, что требования полиции были незаконными и недостаточно четко сформулированными, и оправдал всех пятерых подсудимых.

Участники акции в октябре 2023 года, на которой была задержана Грета Тунберг, обвиняли крупные энергетические компании в саботаже перехода мировой энергетики на возобновляемые источники энергии с целью получения большей прибыли.

«Мир тонет в ископаемом топливе. Наши надежды, мечты и жизни смываются потоком пропаганды и лжи. На протяжении десятилетий эти компании осознавали последствия своих бизнес-моделей и тем не менее ничего не сделали. Мы не можем позволить этому продолжаться», — заявила тогда Тунберг.

За последние несколько месяцев Грета Тунберг сделала сразу несколько громких заявлений. Большинство из них касались войны Израиля против террористической организации ХАМАС в секторе Газа. В октябре 2023 активистка опубликовала в соцсети Х фото с плакатом, на котором было написано: «Поддерживаю Газу». После этого Тунберг неоднократно участвовала в пропалестинских и антиизраильских демонстрациях.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт